Крымские чиновники в свои достижения записали погружение Путина в батискафе

Правительство Крыма накануне скромно опубликовало список собственных достижений за прошлый год. В документе — более 60 пунктов того, что удалось добиться республиканским чиновникам. Еще около 80 — прорывы отдельных министерств. Как оказалось, присвоение российского телефонного кода полуострову, начало призыва в российскую армию, празднование Ураза-Байрама и даже визит Берлускони —  тоже достижения крымских чиновников.

Вообще, празднования, прием VIP-делегаций, участие в различных мероприятиях, открытие музеев и заключение разных договоров занимают серьезную долю в списке достижений крымского правительства. Так, республиканские чиновники не забыли напомнить, что именно благодаря им на полуострове отпраздновали в этом году годовщины «Крымской весны» и принятия первой Конституции в составе России, День возрождения реабилитированных народов Крыма и Ураза-Байрам.  Визит президента России и его погружение на батискафе в Черное море, приезд премьер-министра РФ, делегации КНР, французских депутатов, Сильвио Берлускони и князя Дмитрия Романовича также не прошли без активного участия правительства полуострова.

Возможно, поэтому на то, как деятельность властей сказалась на благополучии рядовых крымчан, в документе почти не осталось места. Об экономических успехах говорится вообще коротко и лаконично: «в 2015 году власти Республики обеспечили не только серьезный экономический рост субъекта, но и всестороннее социальное развитие региона».

О деталях чиновники умолчали. Разве что сообщили, что в прошлом году в Крыму вручили 50 машин «скорой помощи», 82 школьных автобуса и ключи от квартир 32 ветеранам войны. Еще — намолотили 1,4 млн. тонн зерна, в сентябре сократили безработицу в 2 раза, и открыли несколько многофункциональных центров по оказанию госсуслуг. К сентябрю в Крыму отдохнуло 3,4 млн. туристов, симферопольский аэропорт вышел в лидеры РФ по пассажиропотоку, запустили несколько станций 3G и 4G. А в октябре ассортимент продовольственных товаров в частных магазинах стал в два раза больше, чем в прошлом году, и в декабре миллионный автомобиль пересек переправу, немного газифицировали Белогорский район и ввели в эксплуатацию частный молочный комплекс в Первомайском районе.

Отдельная история — энергоблокада и достижения министерств. В первом случае чиновники скромно сообщают, что в декабре запустили первую линию энергомоста, а в ноябре в короткий срок подключили крупные города к электроснабжению за счет собственной генерации или альтернативных источников питания.  Как это было, их жители помнят. А, например, щелкинцы в их число просто не входят. Но о малых городах чиновники решили ничего не писать вообще.

В отличие от списка достижений правительства, который, по сути, представляет собой отчет о том, чем они занимались и к чему имели хоть какое-то отношение в течение года, отдельные заслуги министерств, понятно, более скромные. Но более детальные. В них места художественному творчеству чиновников нашлось куда больше, чем в основном документе.

Например, Минтопэнерго Крыма сообщает, что в 2015 году построили и ввели в эксплуатацию солнечный парк «Николаевка» мощностью 69,7 МВт. Любопытно, что эта солнечная электростанция была подконтрольна украинскому экс-вице-премьеру Андрею Клюеву, и построили ее еще в 2013 году.

На этом фоне безлико выглядят успехи Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству. Его чиновники заявили всего лишь об одном достижении: Куйбышевский лесхоз подписал соглашение о сотрудничестве с Арским лесничеством из Татарстана. Об остальных делах в Госкомлесе скромно предпочли умолчать.

При планах крымского прорыва, которые озвучивались ранее, даже опубликованные достижения скромны. И понять, как они сказались на благополучии крымчан, трудно. Тем более, что даже Крымстат зафиксировал не очень благоприятные экономические показатели еще осенью. Так, в сельском хозяйстве производство упало почти на 8%. А, например, добыча газа снизилась на 10%.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.