Кукурузный позор Украины

Экономические показатели Украины свидетельствует о том, что в стране сжимается и теневая экономика, до этого позволявшая людям хоть как-то выживать, пишет в «Известиях» бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«Темпы падения экономики Украины по итогам 2015 года составят примерно 12–13%, — отмечает автор. — При этом на старте 2015-го были надежды, что ВВП страны снизится только на 5,5%. Инфляция по итогам года составит около 45%, хотя в бюджете закладывалась инфляцию в размере 13%. Обесцененная гривна и заоблачные цены на товары отразились на потребительских настроениях украинцев, которые уже не могут покупать товары в прошлогодних объемах. По данным Государственной службы статистики, за 10 месяцев 2015 года розничная торговля сократилась еще на 22%, а это значит, что сжимается уже и теневая экономика, которая позволяла людям как-то выживать в прошлом году».

«Экспорт товаров и услуг украинского производства за 2015 год рухнет примерно на треть, — указывает Арбузов. — И это неудивительно: в результате «реформ» в стране практически умерла промышленность, потерявшая свой главный — российский — рынок, куда Украина поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кумулятивная цифра падения промпроизводства с начала года составляет примерно -15%. Главным экспортным товаром Украины впервые с доиндустриальных времен стали продукты сельского хозяйства. На первом месте — кукуруза, что является настоящей катастрофой и позором для еще не так давно ведущей промышленной республики».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.