Лидер «Русского блока» Геннадий Басов: Мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого

Геннадий Басов, лидер Русского блока и один из организаторов Русской весны в Севастополе, уже три месяца находится в СИЗО. Басов был задержан в конце сентября по обвинению в получении взятки. Басов, находясь в должности главы государственной похоронной службы, якобы получил деньги от коммерсанта Рапопорта, чтобы его фирма могла беспрепятственно работать. Сам политик утверждает, что уголовное дело против него сфальсифицировано «кладбищенской мафией», чьи схемы пытался разрушить Басов, вступив в должность. Через своих адвокатов он передал ответы на вопросы.

Корр: Почему так долго тянется ваш арест, расследование до сих пор не завершено, и не начат суд?

Геннадий Басов: Через адвокатов я передаю документы и протокол очной ставки с Рапопортом, в результате все желающие смогут почитать и сделать выводы о так называемых «неопровержимых доказательствах» по версии следователя

Сначала я должен разъяснить. Многие считают, что директор государственного унитарного предприятия Севастополя (ГУПС) — это лицо, которое руководит или влияет на целую сферу деятельности, в которой он работает.

Это не так, мы живем в России, и здесь многое по-другому. ГУПСы создаются для ведения коммерческой деятельности и могут наделяться дополнительными функциями, которые прописываются отдельными постановлениями правительства. В данном случае  «специализированная служба по вопросом похоронного дела» отличается от других коммерческих предприятий только тем, что обеспечивает гарантированный перечень (похороны за счет государства), ведение, хранения архива и электронной базы захоронений. Во всем остальном — это такое же коммерческое предприятие, как и сотни других работающих на территории Севастополя.

При этом вряд ли кому-то придет в голову мысль о том, что, например, директор государственной аптеки может мешать вести бизнес предпринимателям, торгующим лекарственными препаратами.

Корр: Почему же тогда обвинение настаивает, что вы вымогали взятку у коммерсанта, чтобы его фирма продолжала работать на кладбище?

Геннадий Басов: О том, что я как директор ГУПСа организовывал работу кладбищ и предпринимателей, работающих на них. Это глупая фальсификация и родилась она, судя по всему в умах тех, кто первоначально фабриковал дело и даже не удосужился почитать ни устав предприятия, ни постановления правительства, я уже не говорю о законах Российской Федерации,  касающиеся ГУПСов.

Этим «кто-то», по моей версии, были некоторые «одаренные» сотрудники отдела по противодействию коррупции, о заказном отношении которых ко мне  я слышал от доброжелателей с мая месяца, практически после каждой  их «пьянки».

Далее все рассчитано на то, что Рапопорту (конкурент-заявитель, работающий на кладбище) порекомендуют,  и он скажет о том, что во время неоднократных личных встреч я вымогал у него деньги.

Но произошел казус.

Рапопорт заявил, что я у него ничего не вымогал и вообще до очной ставки он видел меня только по телевизору. А, как говорится, из песни слов не выкинешь, и в сфабрикованном варианте остались лживые слова.

Теперь о главном в уголовном деле. На кладбищах работает около тридцати предпринимателей, и любой человек имеет право покупать товары и услуги ритуального характера по своему усмотрению, у любой коммерческой структуры

Тем не менее, меня обвиняют в том, что я брал взятки за то, чтобы мой конкурент мог вести свой бизнес. Представьте себе, чтобы директор молокозавода брал взятки у другого директора молокозавода, за то, чтобы тот тоже мог торговать молоком.

Или представьте себе людей, стоящих у ворот кладбища, одетых в рабочую одежду ГУПСа с табличками «Не заключайте договора с Рапопортом», или «У Рапопорта некачественные цоколя».

В результате, когда самому Рапопорту задали вопрос, каким образом я мог помешать его бизнесу, то тот без задней мысли прямо и сказал, что это вопрос гипотетический, и вообще это не к нему. И, действительно, это вопрос скорее к тем, кто фабрикует дело.

Корр: Это единственная нестыковка в деле?

Геннадий Басов: Есть нестыковки практического характера . Заявитель говорит что платил пятьсот тысяч, а следователь считает, что шестьсот  тысяч!

Можно искренне позавидовать таланту гражданки  Королевой Л.Н.(якобы посредник), её умению входить в доверие  и использовать ситуацию. Вот ей и была отведена главная роль в моем деле. Я думаю, что она до сих пор рассчитывает на своих покровителей. Именно она использовала и меня в некоторых своих делах, и Рапопорта, и часть его средств, — для того, чтобы меня убрать.

Корр: Почему так мало материалов в СМИ с судебных заседаний, где решался вопрос о продлении меры пресечения?

Геннадий Басов: В деле же дошло до того, что в зал судебных заседаний любыми способами не допускаются представители общественности и журналисты. При этом в судебном решении прописывается, что дело рассматривалось в открытом судебном процессе!

А следствие предоставляет в суд характеристику, якобы, о том, что я характеризуюсь «посредственно». Вдумайтесь: посредственно! Своеобразный плевок в сторону моих товарищей  тех, кто сделал свой выбор и проголосовал за меня на выборах в законодательное собрание!

Корр: Какие «неофициальные сигналы» поступали вам после ареста?

Геннадий Басов: Первое — мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого, особенно предпринимателя. Достаточно заявителя и заинтересованного свидетеля. В моём деле судья Богаевская Т. Е. принимала решение о заключении под стражу только на основании таких показаний, причём, она судя по всему, не сильно утруждалась и скачала всю фабулу решения с флешки следователя. А вот у следователя в постановлении была допущена ошибка. Там было записано,  что я совершил преступление через день после задержания. В итоге и в судебном решении черным по белому осталось то, что я совершил преступление после того, как был задержан.

Второе: я хочу сказать, что система правосудия в Росси такая, что требует немедленного  обновления, особенно в сфере расследования экономических преступлений. К моему удовлетворению, президент Путин в своем ежегодном обращение к федеральному собранию обратил внимание на это, и, я надеюсь, что его воля и авторитет позволят изменить ситуацию к лучшему.

Хочу процитировать короткий фрагмент его выступления с конкретными фактами «за 2014 следственными органами возбуждено почти двести тысяч дел по так называемым экономическим составам, до суда дошли сорок шесть тысяч из двухсот и еще пятнадцать тысяч разбились в суде. Получается, если посчитать, то приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, на которых были возбуждены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили». Я же обращаю ваше внимание на то, что заезжие « казачки» с материка хорошо знают, как это делается.

Естественно, задержание по аналогии предыдущего директора и мое дело, — все это не случайно. Достаточно сказать, что сегодня предприятие, которое по определению должно быть прибыльным, находится на грани  банкротства, а те кто работает на кладбищах, пользуются плодами этой истории, в том числе и предприниматель Писаренко, дочь так называемого посредника Королёвой.

И, наконец, о заказчиках. Многие хотят услышать ответ на этот вопрос. Я не готов сегодня их озвучивать не потому, что я чего-то боюсь, а потому, что у меня нет достаточных доказательств. Но время не стоит на месте, и рано или поздно я обязательно это сделаю.

Я намеренно не останавливаюсь глубоко на сфабрикованном деле, надеюсь, прочитав документы, вы сами сделаете выводы.

Я хочу искренне поблагодарить людей, которые мне верят, моих товарищей за ту безграничную моральную поддержку, которую вы мне оказываете. В этой истории самое страшное это удар по репутации и доверию, то что заслуживается годами может быть разрушено мерзавцами за один день.

Лидер «Русского блока» Геннадий Басов: Мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого   Лидер «Русского блока» Геннадий Басов: Мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого   Лидер «Русского блока» Геннадий Басов: Мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого   Лидер «Русского блока» Геннадий Басов: Мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого   Лидер «Русского блока» Геннадий Басов: Мне популярно дали понять, что «закрыть» можно любого

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.