Лукашенко: в Беларуси не место ни ополченцам с Донбасса, ни участникам АТО

Ужесточить меры против белорусских граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины, в очередной раз потребовал Александр Лукашенко.

Об этом сообщает информагентство «БЕЛТА».

Белорусский президент, выступая на совещании по вопросам охраны государственной границы в Минске, заявил:

«Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие на Донбассе боевики позируют уже в Минске с оружием. Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известно. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ».

СМИ незамедлительно дали свою интерпретацию заявлению Александра Лукашенко. По их мнению, поводом могли стать фото минчанина Владимира Пелевина, выложенные во «ВКонтакте». Ранее Пелевин служил в 503-м отдельном разведывательном батальоне 503-й танковой бригады, стоявшей в Бресте. А ныне он является добровольцем на службе в армии ДНР.

11 января в Минске был также задержан 35-летний житель Пружанского района Брестской области. Задержанный разыскивался по гражданскому делу, однако в ходе опроса в милиции выяснилось, что он является участником боевых действий на Украине, имеет боевые награды. Как сообщили РП в Пружанском РОВД, по состоянию на 15 января задержанный все еще находился у них. В пресс-службе УВД Брестского облисполкома удалось узнать, что житель Пружанского района воевал в составе ополчения Новороссии. А сейчас в отношении него проводится проверка.

По неоднократным заявлениям министра внутренних дел Игоря Шуневича и председателя КГБ Валерий Вакульчика, все участники военных действий на Украине, с какой бы стороны они не воевали, будут привлекаться в Белоруссии к уголовной ответственности. В настоящее время по этому поводу в республике возбуждено 12 уголовных дел.

«Достается» и участникам АТО. Например, на вокзале в Минске был задержан патрулем милиции житель Новополоцка, участвовавший в АТО в составе вооруженных формирований «Правого сектора». Он беспрепятственно пересек границу на белорусском пограничном пункте «Новые Яриловичи», имея на себе бронежилет и самодельное взрывное устройство, собранное из запала ручной гранаты УЗРГМ и гранаты к автоматическому гранатомету АГС-17 «Пламя».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.