Майданщики устроили феерическую грызню в Раде из-за вонючего Львова

20.06.2017, Киев, Максим Карпенко

Галичина, Д.Б., Политика, Украина

Майданщики устроили феерическую грызню в Раде из-за вонючего Львова


Вчерашние соратники по госперевороту на Украине устроили сегодня на заседании Верховной Рады публичную междоусобную грызню. Поводом стала ситуация вокруг вывоза мусора из Львова – из-за закрытия местных свалок и отказа других регионов принимать грузовики, столица Галичины завалена отходами.

Вчера лидер фракции партии львовского мэра «Самопомощь» Олег Березюк объявил голодовку, обвиняя администрацию Петра Порошенко в том, что она специально «топит» градоначальника Андрея Садового.

Поэтому сегодня в начале заседания Рады львиная доля времени была посвящена взаимным обвинениям «европейских демократических сил» в «зраде», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Первой пошла в атаку депутат фракции «Блок Петра Порошенко Оксана Юринец. Она заявила, что из-за бездеятельности мэра Андрея Садового Львов оказался на грани экологической катастрофы. В БПП также призвали градоначальника добровольно уйти в отставку: «Сегодня Львов фактически гибнет. Из центральноевропейского города он превращается в вонючую свалку, а еще хуже – в экологически угрожающий город. Когда температура воздуха поднимается, это становится угрозой для здоровья жителей нашего города… Нам нужно спасать не Андрея Ивановича (Садового, — авт.), а жителей и гостей Львова от мусора. Господин Садовой, на протяжении трех каденций вы имели возможность решить эту мусорную проблему, но даже трагедия на Грибовицкой свалке, когда в прошлом году погибли люди, не подтолкнула вас к этому. Это при том, что уборка мусора была одним из ваших главных предвыборных обещаний, не говоря уже о том, что это ваша непосредственная обязанность, как руководителя города… Андрей Иванович, немедленно решайте вопрос с мусором либо добровольно идите в отставку. Да, идите в отставку, потому что вы не можете этого сделать»,

В «Самопомочи» тут же ответили, что мэр Львова не может решить проблему мусора из-за козней администрации Петра Порошенко, которая специально «подставляет» градоначальника и главу конкурирующей партии.

«У вас может никогда не быть таких проблем, которые есть во Львове, пока государство вам не закроет ваши действующие полигоны. Мы требуем от правительства, президента СНБО, выделения резервного полигона на время постройки мусорного завода безотлагательно. Также мы требуем выделения земельного участка, который соответствовал бы государственным строительным нормам для нового полигона, а не те так называемые предложения, которые не стоят даже бумаги, на которой они написаны… Политика усмирения оппонентов имеет два последствия – протест и рабство. Львовяне, как и все украинцы, рабами не будут больше никогда», — заявила депутат Ирина Подоляк.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко тут же обвинила оппонентов во лжи, заявив, что у Садового есть и полномочия, и деньги на строительство мусоросжигательного завода и обустройство полигонов ТБО:

«Очень странная ситуация сложилась в стране, когда тема мусора показала момент истины. В чем он состоит? Когда мы начинали свою каденцию, одной из первых реформ, которую мы начали, была реформа децентрализации. О чем она говорит? Центральная власть исполняет одни функции, все полномочия 80% собранных средств идут на местные бюджеты. И ответственность за эти деньги также ложится на местные бюджеты. Что мы видим – на Львовщине община на демократических выборах избрала себе мэра. 700 миллионов гривен на протяжении 16-го года лежат на депозитах. Вопрос от общественности – почему господин Садовой не использует эти деньги для того, чтобы делать мусоросжигательные заводы, восстанавливать инфраструктуру, городской транспорт, ремонтировать дороги? Почему он заставляет своего заместителя голодовать и ложиться именно в тот момент, когда президент выехал из страны? Это называется безответственность, это называется расписаться в своей некомпетентности, это означает, что человек не может выполнять свои обязанности… Денег в бюджете Львова достаточно для того, чтобы привести этот исторический город из экологической катастрофы в процветающий туристический центр», — сказала Луценко.

В ответную атаку бросилась соратница Садового по партии, вице-спикер парламента Оксана Сыроед.

«Вы врете с того момента, как сказали, что будете жить по-новому, а на деле просто оседлали старые схемы, вы врали тогда, когда обещали изменить закон о выборах, который позволил Януковичу сконцентрировать власть, потому что этот закон сегодня служит вам. Вы врали 25 лет, когда обещали ограничить депутатскую неприкосновенность, вы обещали расследовать преступления Майдана, но боитесь выйти на самих себя. Вы обещали слепой траст, но народ прозрел, когда увидел ваши декларации. За реформами, которые вы обещаете, скрывается простое перераспределение потоков. Вы воруете из оборонного бюджета… Вы продали Конституцию, когда предложили особый статус в обмен на дополнительные полномочия для президента. Интересно, за какую фабрику вы продадите государство в этот раз?!» — кричала Сыроед, обвиняя порошенковцев.

Свои дивиденды от «мусорного скандала» попытались получить и в «Батькивщине» Юлии Тимошенко, задействовав стратегию «одна Юля – Д’Артаньян». С обвинительной речью выступил тимошенковец Сергей Соболев.

«Такого уровня политического безумства, когда готовы утопить в мусоре целые города, включая памятник ЮНЕСКО Львов, я не помню ни за один год в парламенте… Чем занимаются премьер Гройсман и президент Порошенко? Как можно назвать это кощунство, с которым тут выступили представители двух фракций? Вместо того, чтобы немедленно создать правительственную и президентскую комиссию и реально объявить Львов зоной стихийного бедствия, вместо того, чтобы немедленно выделить специальные полигоны…, а делать все возможное, чтобы решить вопрос, у нас у некоторых голова кружится от опросов. Не тем вы занимаетесь. Я думаю, что время политических репрессий, которое началось в Украине, — это хорошее напоминание тем, кто не понял уроки Януковича. Хотя, чего им понимать – они тогда работали в правительствах Януковича, сотрудничали со всей бандой Януковича», — заявил Соболев.

Майданщики устроили феерическую грызню в Раде из-за вонючего Львова

Гора мусора на улице Киевской во Львове

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.