Митрополит Киевский открыто выступил против перевода службы на украинский язык

Митрополит Киевский Онуфрий, возглавляющий УПЦ Московского Патриархата, выступил с очередным смелым для нынешней политической ситуации на Украине заявлением — он открыто осудил идею постепенного перевода богослужений с церковнославянского на украинский язык. Эту инициативу уже несколько лет пытались внедрять сторонники отрыва УПЦ от Московского Патриархата — так называемое «автокефальное крыло», усилившее свои позиции в последние годы жизни предыдущего митрополита Киевского Владимира.

Митрополит Онуфрий сделал заявление с осуждением практики богослужений на украинском во время епархиального собрания в Киево-Печерской Лавре накануне Нового года, сообщает портал «Религия в Украине».

После оглашения своего доклада митрополит Онуфрий отвечал на вопросы присутствующих. В одной из записок, поступивших из зала, был задан вопрос о том, какие шаги собирается делать руководство УПЦ для «украинизации» богослужения. Планируется ли готовить новые переводы богослужебных текстов на украинский язык, и будут ли издаваться богослужебные Евангелие и Апостол на украинском языке?

Отвечая на вопрос, митрополит Онуфрий заявил, что «не нужно путать Божий дар с яичницей». По его мнению, церковнославянский язык – это «наш родной язык». По мнению митрополита, в храме допустимо лишь произнесение проповеди на украинском языке, что же касается богослужения, то оно должно совершаться на церковнославянском языке.

Далее митрополит Онуфрий заявил, что на «старых языках» служат «везде». По его сведению, и греки, и грузины, и румыны, и англичане совершают богослужение не на современных, а на старых языках. Вывод митрополита Онуфрия был категоричен: «Богослужебный язык Украинской Православной Церкви – это язык церковнославянский. Мы ничего не будем менять». Тем, кто хочет «заработать» спасение, он посоветовал изучать церковнославянский язык.

Как сообщал «ПолитНавигатор», в мае 2015 года митрополит Онуфрий отказался встать в зале Верховной Рады во время выступления президента Петра Порошенко, который выступал с речью, славящей участников т.н. АТО.

После этого Онуфрий стал подвергаться травле в украинской прессе как предатель. В декабре в украинской прессе активно муссировался вопрос о возможности конфискации Киево-Печерской Лавры у УПЦ Московского Патриархата.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 2 =