Москва разъяснила последствия разрыва ЗСТ с Киевом

Москва разъяснила последствия разрыва ЗСТ с Киевом

Россия пока не отменяла переговоры в Брюсселе о ЗСТ с ЕС, несмотря на приостановку договора с Украиной.

Приостановка действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый «режим наибольшего благоприятствования», РНБ), но и отмену преференций по целому ряду вопросов, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Минэкономразвития РФ.

«Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.», — пояснил представитель министерства.

Несмотря на приостановку договора о ЗСТ, трехсторонние переговоры, запланированные на 21 декабря в Брюсселе, об имплементации соглашения по ассоциации Украины с ЕС, не отменялись. «Да, они запланированы, и на эту минуту не отменялись», — сказал заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Напомним, ранее в ответ на ЗСТ между Украиной и ЕС правительство России приняло решение ввести продуктовое эмбарго против Украины, которое вступит в силу с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери украинского экспорта в Россию в 2016 году в случае торгового эмбарго в $600 млн.

Порошенко: ЗСТ с ЕС компенсирует санкции России

18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали договор о создании Зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Вступил в силу договор о ЗСТ в СНГ 20 сентября 2012 года. Третьей страной, которая ратифицировала договор о ЗСТ, стала Украина. С этого дня он вступил в силу для трех ратифицировавших документ стран — Украины, России и Беларуси.

Как писала ранее газета Коммерсантъ-Украина, спустя год после начала работы ЗСТ участники союза признали, что проблем в торговле меньше не стало. Ситуация с торговлей в СНГ не устраивала не только Украину, но и Беларусь — даже несмотря на ее членство в Таможенном союзе, отмечало издание.

Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.