На фронтах газовой войны. Где взять газ Эрдогану?

Интересно, какими мотивами руководствовался Эрдоган, затевая провокацию против российской боевой авиации в Сирии по просьбе старшего партнёра по НАТО? Нет, всё понятно, что турецкому козлопасу хотелось продемонстрировать Турции и миру, что яйца у него большие, крутые и с высоким содержанием легирующих добавок. Но если в газовом балансе твоей страны российский газ составляет 54%, то умный прежде всего просчитал бы возможные убытки.

Как большинство ограниченных людей с ослиным упрямством, Эрдогад не будет извиняться за инцидент и наказывать виноватых, хотя два этих требования Россия обозначила верхними пунктами, если Турция захочет пойти по пути нормализации отношений. Если нет, то перед Турцией, помимо прочих потерь и неприятностей, разворачивается захватывающая перспектива перехода половины газифицированных жилищ и предприятий на дровяное и паллетное отопление. 54% газа ещё надо откуда-то достать, и никакое усиленное потребление гороха тут не поможет. А вот недовольство населения и бизнеса мутному Эрдогаду совсем ни к чему.

Вот и засуетился новый ататюрк, забегал. В темпе вальса посетил три газодобывающие страны, которые теоретически могли бы уменьшить дефицит газа для Турции. Это, в первую очередь, родственный Турции режим Алиева в Азербайджане, маленький Катарский гадюшник и рассадник исламизма, а также Туркмению. И везде незадачливый провокатор получил от ворот поворот и пожелания попутного ветра в горбатую спину.

Тут следует добавить, что Турция, как партнёр по переговорам, мало где котируется, как завидный клиент. Привычка торговаться до умопомрачения у турок в крови, и, быть может, это даже неплохо – уметь торговаться за интересы своей страны. Но среди законов бизнеса умение найти компромисс ценится куда выше, чем желание удавиться за копейку, и поэтому турецкое руководство частенько получает отказы, поскольку у партнёров есть своё законное желание заработать, а не непременно делать Турции приятно.

Короче, с газом у Эрдогана не заладилось. Первый отказ он получил от Алиева в Баку. Пока российско-турецкие отношения не были омрачены инцидентами, Алиев подписал соглашение с европейцами о поставках газа с месторождения «Шах Дениз», и Эрдоган просто поспел к шапочному разбору. Другого, не закрытого контрактами, газа у Азербайджана в данный момент нет. И, по сему, пришлось Главтурку разворачивать оглобли в Катар.

В Катаре были, в принципе, не против отсыпать Турции своего сжиженного природного газа, но в для этого пришлось бы строить дополнительный терминал, на что необходимо время и довольно большие средства, с которыми у Турции в данный момент напряг.

Финальный бросок в Ашхабад тоже не принёс результатов турецкому воителю. Буквально накануне Туркмения начала строительство газопровода через Афганистан в Пакистан и Индию. Причём, Индия с Пакистаном – партнёры куда более выгодные, чем турки. А с недавних пор Туркмения стала опасаться «Старшего Брата», поскольку с приходом к власти Эрдогана в Турции обострились не только исламисты, но и пантюркистские амбиции.

Так что побегай теперь, Эрдоган, потопчи мозоли. Дорого тебе и твоей стране обойдётся вероломно сбитый российский самолёт и два погибших военнослужащих ВС РФ. Попроси газ у Америки по сходной цене.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь − 7 =