На Украине начинает работу Фонд Бузины: Оппозиционные журналисты получат поддержку

Группа известных на Украине общественников, деятелей культуры, журналистов и политологов заявила о создании «Фонда свободной журналистики памяти Олеся Бузины«. Новая структура будет заниматься поддержкой писателей и журналистов, не согласных с националистическим режимом, установившимся на Украине.

«Это фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины. Задача – объединить вокруг него тех журналистов, которые еще не забыли о том, что такое журналистская этика и профессия журналиста. Не пропаганды, не фейкометства, разжигания ненависти, а журналистика, призвание которой находиться над конфликтом и говорить правду с риторикой максимально мирной. Это именно то, что всегда подчеркивал в своей деятельности Олесь Бузина. Задача фонда – объединить вокруг себя максимальное количество журналистов, которые сегодня оказываются за бортом в Украине, поскольку не могут говорить то, что думают, правду, потому что из-за этого преследуются, увольняются с работы. В сотрудничестве с международными организациями Европы, которые занимаются  защитой свободы слова и журналистов, мы должны организоваться и действовать совместно», — говорит один из инициаторов создания фонда киевский продюсер Юрий Молчанов.

«Туда будут входить люди, которые знали Олеся, работали вместе с ним. Олесь был человеком, который имел точку зрения братства русского, украинского, белорусского народа. Он возрождал историю нашего тысячелетнего единства. Это дело, конечно, нужно продолжать, увековечить его память, помочь его семье, которая осталась без кормильца. Это нормальная вещь – когда гибнет очень яркий и талантливый человек, создается нечто, что должно стимулировать и продолжать его идеи, поощрять творческих людей – писателей, историков, журналистов, чтобы заниматься теми же идеями», — поясняет Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ Московского Патриархата.

«Подобные фонды, связанные с такими личностями, как Олесь Бузина, с его творчеством, жизненной позицией — очень важны. Олесь был выдающейся личностью, и любая нормальная страна должна была гордиться таким человеком, потому что он был талантливым человеком, патриотом Украины, в чем и парадокс , настоящим украинцем», — комментирует народный артист Украины Давид Бабаев.

«ПолитНавигатор» приводит заявление инициативной группы создателей Фонда памяти Бузины:

«Мы, нижеподписавшиеся, друзья и коллеги убитого писателя Олеся Бузины, в целях сохранения памяти об Олесе и его творческом наследии, инициируем создание Фонда свободной журналистики памяти Олеся Бузины. В это тяжелое время, когда носители отличных режиму ценностей, оказываются за решеткой, подвергаются гонениям, угрозам физического насилия или даже смерти, мы чувствуем себя обязанными помочь им донести слово правды до наших сограждан. Олесь никогда не боялся сказать Правду. За нее и был подло убит. Но его идеи продолжают жить в каждом из нас.

Фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины – это благотворительный проект помощи молодым и опытным публицистам, писателям, журналистам и блогерам, которые сегодня опасаются выступать со своей позицией. На то есть свои причины – многих журналистов, не согласных с политикой поддержки действий нынешней украинской власти, преследуют за их взгляды, увольняют из средств массовой информации, лишают возможности писать правду. Мы чувствуем ответственность за них, поэтому мы приняли непростое для себя решение выступить инициаторами создания подобного Фонда. Фонд будет существовать за счет частных пожертвований со всего мира. В его работе могут принимать участие как граждане Украины, так и граждане других стран. Поскольку творчество Олеся Бузины безусловно национально, но не ограничивается только Украиной, многие известные публицисты, писатели и деятели искусства готовы работать с Фондом.

Понимая тяжесть положения, в котором осталась семья Олеся, Фонд готов взять на себя поддержку семьи. Мы приглашаем к тесному сотрудничеству вдову Олеся Наталью и его дочь Марию. Безусловно, члены семьи Олеся смогут принимать непосредственное участие в управлении проектами Фонда.

Фонд будет заниматься поддержкой тех авторов, которые работают в жанрах Олеся Бузины – историческая публицистика и расследовательская журналистика, документалистика и литература.

Мы понимаем глубину ответственности, которая ложится на каждого из нас в связи с началом этой деятельности. Мы должны сохранить идеи и взгляды Писателя, убитого теми, кто хотел, чтобы он замолчал навсегда.

В добрый путь!».

Заявление подписали:

Давид Бабаев, народный артист Украины, Киев

Василий Анисимов, заслуженный журналист Украины, Киев

Юрий Молчанов, продюсер, Киев

Юрий Лукашин, журналист, Киев

Константин Ковригин, режиссер, Симферополь

Юрий Ткачев, журналист, Одесса

Сергей Степанов, журналист, Севастополь

Евгений Филиндаш, политолог, Киев

Всеволод Непогодин, писатель, Одесса

Павел Дульман, журналист, Алчевск

Наталья Старокожко, журналист, Полтава

Игорь Плисюк, журналист, Одесса

Валентин Филиппов, журналист, Одесса

Василий Муравицкий, журналист, Житомир

Роман Травин, политолог, Харьков

Дмитрий Губин, журналист, Харьков

Денис Селезнев, блоггер, Мелитополь

Наталия Максимец, журналист, Луганск

Евгений Димитраш, журналист, Одесса.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − 2 =