На Западе рисуют апокалиптические сценарии российского вторжения в Одессу и захвата острова Змеиный

Бывший политический советник экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Аарон Корева считает, что одним из кризисных сценариев 2016 года является захват острова Змеиный и его дальнейшее использование в качестве военной базы для дестабилизации Одессы и морской торговли, осуществляемой в Черном море Украиной.

Такое мнение политик высказал в своем материале на сайте аналитического центра «Атлантический совет» США.

Корев убежден, что, несмотря на отсутствие упоминаний об Украине в последних официальных заявлениях Путина, Россия не отказалась от планов экспансии на фоне попыток усыпить бдительность Запада. Захват Змеиного, считает аналитик, станет логичным шагом для России.

«Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать; это означает, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный», — пишет эксперт

Аналитик рисует картинки из боевика: для захвата Змеиного могут быть использованы российские военные без опознавательных знаков под видом «одесских борцов за свободу». Немедленно после их появления на острове Россия может снарядить гуманитарные конвои под прикрытием флота из Крыма для закрепления результата.

По мнению Корева, в дальнейшем Змеиный может быть преобразован в военно-морскую базу, с которой бойцы одесского подполья, вооруженные калашниковыми и гранатометами, на моторных лодках смогут совершать нападения на украинские торговые суда.

«Это было бы ночным кошмаром для торгового флота», — предупреждает эксперт.

В свою очередь профессор-международник университета Нью-Йорка Марк Галеотти, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о реалистичности подобного сценария, назвал его маловероятным.

«Это очень, очень маловероятно; это означало бы очень значительную эскалацию конфликта. Кроме этого, защищать Змеиный после захвата было бы чрезвычайно сложно», — отметил Галеотти.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − шесть =