Начальник Генштаба ВСУ Муженко: дебальцевский «котел» — это крупнейший успех украинской армии

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал Дебальцевский «котел» — крупнейшим успехом армии Украины.

Такое скандальное заявление Муженко сделал в интервью киевскому изданию «Новое время».

«Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из‑под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику. Там россияне также были вынуждены ввести свои подразделения, в том числе спецназ, потому что сил у тех, кто начинал эту операцию с той стороны, не хватало», — заявил глава Генштаба ВСУ.

По его словам, непосредственно при выходе из «котла» якобы погибли всего 25 военнослужащих. А за период всей операции по окружению украинской группировки с 1 по 18 февраля погибли 56 человек из ВСУ. О потерях в добровольческих батальонах нужно спрашивать в МВД. Что касается техники, то по словам Муженко, боевой техники было потеряно около 10–15 % от общего количества. То есть порядка 30–40 единиц.

Также Виктор Муженко опроверг информацию журналистов и очевидцев бегства украинских подразделений из дебальцевского «котла», заявлявших о том, что  погибших украинских солдат вывозили УРАЛами.

«Это не соответствует действительности. То, что вывозили погибших и раненых автомобильным транспортом,— это да. Но то, что там были УРАЛы, десятки УРАЛов или КамАЗов погибших,— это не так», — утверждает Муженко.

Кроме того, Виктор Муженко заявил о том, что закончившиеся фиаско для Украины бои за Донецкий аэропорт — это «символ мужества» ВСУ. При этом, дурналисты издания спросили у начальника Генштаба, зачем его нужно было так долго удерживать, если потом оказалось, что можно уйти и ничего, по сути, не изменится.

«Донецкий аэропорт — это символ мужества, героизма, профессионализма украинских воинов и украинской армии. Руководствуясь вашей логикой, мы сегодня должны оставить Марьинку и Авдеевку, например, только потому, что там идут бои и есть риск для наших военнослужащих. С такой философией мы постепенно отойдем к Киеву. У нас таких планов нет и не предвидится», — заявил Муженко.
.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.