Наивная простота от Гонтаревой, Шлапака и Коломойского

Наивная простота от Гонтаревой, Шлапака и Коломойского

06.02.2017, Киев, Алексей Линник

Авторская колонка, Скандал, Украина, Финансы, Экономика

Наивная простота от Гонтаревой, Шлапака и Коломойского


Коломойский ушел из «Приватбанка» но дух его еще долго будет с нами. Похоже, что бывшие владельцы национализированного «Приватбанка» приготовили немало «открытий чудных». И Украина откупными 148 миллиардами гривен, и 15,516 миллиардами, ушедшими на рефинансирование, не ограничится.

Вдруг(!) поступила новость о том, что 17 миллионов евро на корсчете «Приватбанка» в немецком Commerzbank оказались заблокированы. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления банка Александр Шлапак, передают » Украинские новости «.

«Сегодня действительно наш партнер Commerzbank заблокировал 17 миллионов евро на корсчете Приватбанка. Почему они так сделали, мы выясняем сейчас», — заявил Шлапак. Но он уверен, что никаких оснований для этого нет.

В отличие от председателя правления «Приватбанка», такой уверенности нет у дотошных журналистов. Например, у журналиста Александра Дубинского, который обнародовал выписку о блокировании корсчета «Приватбанка», о чем сообщает СТРАНА.UA. У журналиста есть информация, а у Шлапака нет? Кому верить?

Знает ли Шлапак, что по соглашению с Commerzbank, немецкий банк имеет право списать деньги в случае ухудшения финансовых показателей «Приватбанка»? И немцы считают, что эти показатели ухудшились. А.Дубинский заявляет: «Речь идет об обязательствах банка по программе долгосрочного финансирования покупки основных средств украинскими предприятиями (станки, комбайны, трактора и т.д). Такое финансирование предоставлялось под гарантии государственного экспортного агенства Германии. Но даже несмотря на существование таких гарантий, Commerzbank списал деньги. Такое право, по соглашению, немцы имеют в случае существенного ухудшения финансовых показателей Приватбанка».

О чем еще не знают в руководстве «Приватбанка»? Знают ли о том, что держатели еврооблигаций «Приватбанка» требуют от украинских властей возместить им инвестиции в ценные бумаги банка?

Должны были бы знать, так как соответствующее письмо направлено еще 27 января советником комитета держателей ценных бумаг — юридической фирмой Dechert LLP (Великобритания) — главе администрации президента Игорю Райнину, председателю правления Приватбанка Александру Шлапаку, главе Национального банка Валерии Гонтаревой, директору Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константину Ворушилину, послу США в Украине Мари Йованович, посольству Швейцарии в Украине, Американской торговой палате, в офис Международной коммерческой палаты и Американо-украинскому деловому совету. Похоже, только в «Спортлото» забыли написать.

Возможно, нервничать держателей ценных бумаг заставило смелое и деловое заявление главы НБУ Гонтаревой, сделанное накануне, 26 января. Она посоветовала держателям еврооблигаций спросить у бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, «где делись их деньги». О чем Гонтарева и заявила на брифинге в НБУ. Интересно, когда она делала такое заявление, то рассчитывала успокоить прежних инвесторов и привлечь новых? Ведь новые срочно нужны. В тот же день она заявляла, что продажа «Приватбанка» станет возможной после того, как в Украине появится новая стратегия развития госбанков. «Сейчас мы должны переписать стратегию госбанков. Для этого пригласили ЕБРР активно участвовать и в капитале, и в финансировании «Приватбанка», и в его стратегическом развитии»,- сказала глава НБУ.

Много ли найдется желающих участвовать в финансировании «Приватбанка» и его «стратегическом развитии», если глава НБУ посылает инвесторов на поиски пропавших денег, а руководитель банка не знает деталей обязательств, вверенного ему учреждения?

А то, что «Приватбанк» будет перепродан после «национализации», сюрпризом ни для кого не стало. В любом случае, платить за просчеты, а скорее всего, за умышленное вредительство, будет, как всегда, население Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.