Нет у декоммунизации конца: в Киеве переименуют станцию метро «Петровка» и улицу Толстого

Advego - наполнение сайтов информацией

Нет у декоммунизации конца: в Киеве переименуют станцию метро «Петровка» и улицу Толстого

20.04.2017, Киев, Семен Дорошенко

История, Киев, Местная власть, Общество, Политика, Пропаганда, Скандал, СМИ, Транспорт, Украина

Нет у декоммунизации конца: в Киеве переименуют станцию метро «Петровка» и улицу Толстого


В украинской столице продолжается процесс так называемой «декоммунизации». Вслед за улицами, проспектами, переулками и скверами власти взялись переназывать и станции столичной подземки. Так, ст. м. «Петровка» планируют присвоить новое название «Почайна» — в честь древней реки, бравшей свое начало на Оболони.

Об этом сообщает издание «Сегодня».

Предложение по переименованию вынесли на общественное обсуждение горожан в начале марта на сайте КГГА, и хоть до конца голосования осталось еще две недели, новое название для станции подземки поддержали 1310 человек, а против всего 449.

Переименование станции «Петровка», название которой связывают с именем революционера Григория Петровского, вызвало бурную дискуссию. «Ничего не надо переименовывать! Стройте лучше новые линии метро и станции, тогда и можно ввести станцию «Почайна», — предлагает киевлянин Андрей Рязанов.

«Считаю, что возвращение название реки Почайна в топонимику Киева имеет символическое значение. Это возможность получить важную информацию о прошлом своего края», — утверждает Татьяна Киричук.

Не обошлось и без горького юмора. Некоторые предложили назвать станцию «Джордж-Бушевской» или «Книжный рынок».

Нет у декоммунизации конца: в Киеве переименуют станцию метро «Петровка» и улицу Толстого

По словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, есть все шансы, что «Петровку» переименуют. «После обсуждения проект решения рассмотрит профильная комиссия, а затем его вынесут на сессию Киеврады. Что же касается массового переименовании станций метрополитена, по моему мнению, его не будет. Перспектива переименования есть только у станций «Героев Днепра» и «Арсенальной», — говорит Вовченко.

По его словам, переназвать могут и станцию «Льва Толстого».

Помимо этого, киевляне обсуждают переименование еще трех улиц и двух скверов. На голосование вынесли улицу Октябрьскую на Святошино с новым названием Сулимовская, ул. Кировоградскую в Голосеево, предложили переименовать в честь погибшего на Донбассе боевика «АТО» Владимира Брожко, и повторно ул. Ванды Василевской, присвоив ей имя первого директора украинского Фонда Сороса Богдана Гаврилишина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 3 =