Организатор Русской весны в Севастополе брошен за решетку без доказанной вины

Лидер «Русского блока» Геннадий Басов, один из организаторов Русской весны в Севастополе, уже несколько месяцев без приговора суда о вине находится в СИЗО. И это тогда, когда чиновники, которые в украинские времена при Сергее Куницыне дерибанили землю Севастополя на миллионы долларов, остаются на свободе!

Было бы понятно, если бы особо опасным Геннадия Басова считало украинское правосудие. Один из организаторов Русской весны в Севастополе, он, действительно, представлял опасность для Украины. Но, то, что Геннадия содержат под стражей правоохранители Российской Федерации – объяснению не поддаётся. Ведь даже если принять за правду его причастность к экономическому преступлению, нет никакой необходимости содержать обвиняемого в заключении до конца следствия и приговора суда. Перед нами не бандит или насильник. А человек, обвиняемый в получении взятки, причем, пустячной, если сравнивать с доходами коррупционеров, дерибанивших прибрежную землю, и остающихся на свободе.

Организатор Русской весны в Севастополе брошен за решетку без доказанной вины

Басов 15 мая 2015 года был назначен руководителем «Специализированной службы по вопросам похоронного дела», учредителем которой выступило правительство Севастополя. И уже 30 сентября он был задержан правоохранителями. В вину вменялось получение взятки в размере полумиллиона рублей за право одного из ритуальных предприятий заниматься коммерческой деятельностью на территории кладбища на Балаклавском шоссе. Интересно то, что прямой передачи денег зафиксировано не было. Следствие говорит о конвертации суммы посредником. Имеет ли это обвинение под собой основание – предстоит определить суду.

Сам Басов категорически отвергает выдвинутые обвинения. Может быть, именно поэтому, на время разбирательства ему определена мера пресечения – содержание под стражей. И, по словам свидетелей, в одной из худших камер Симферопольского СИЗО.

Бизнес в сфере ритуальных услуг, наверное, самый коррумпированный бизнес в истории цивилизации. Не учтённые деньги гуляют там от ямы к яме в прямом и переносном смысле. Коррупция здесь практически неистребима. В этой коррупции можно участвовать или не участвовать. Но победить её не удавалось ещё никому. И абсолютно очевидно, что новый человек, занятый в прошлом политической борьбой, попав в эту сферу, начинает ломать отработанные схемы. Банально, мешать обогащению участников.

Организованная преступность очень часто использует для расправ банальные подставы. Когда правоохранительные органы используются «в тёмную». Сами правоохранители могут быть уверены, что задерживают коррупционера, а на самом деле являются слепым орудием в руках манипуляторов.

Факта прямого получения взятки не зафиксировано, сам Басов вины не признаёт. Остаётся не понятным, какие именно противоправные действия должен был совершить Геннадий Басов за вознаграждение. И была ли у него такая возможность вообще.

Есть только свидетельские показания, которые могут быть мотивированными.  Впрочем, мы — не следствие и не суд.

Мы просто уверены, что человека, вписанного в историю возвращения Крыма и Севастополя на Родину, нельзя держать под стражей до решения суда по существу.

Мы можем утверждать, что не только однопартийцы Геннадия, но и товарищи по Русской Весне, с которыми он выводил людей на улицы, с которым готовил исторический референдум, могли бы проявить больше настойчивости для освобождения Геннадия Басова из-под стражи.

Потому, что спокойно живут на свободе украинские руководители Севастополя и других крымских городов. Люди, распродававшие нашу землю не квадратными метрами под захоронение, а десятками гектар вдоль побережья. А тот, кто сыграл одну из важных ролей весной 2014 года, сегодня томится за решеткой.

Организатор Русской весны в Севастополе брошен за решетку без доказанной вины  Организатор Русской весны в Севастополе брошен за решетку без доказанной вины  Организатор Русской весны в Севастополе брошен за решетку без доказанной вины

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 17 =