Оставаясь формально частью Украины, фактически Донбасс будет интегрироваться в Россию

Альтернативы продлению Минским соглашениям, под которыми стоит подпись Порошенко, нет

Об этом в статье, опубликованной в «Московском комсомольце», пишет российский политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, считающийся близким к Кремлю.

По мнению  автора, Минские соглашения, подписанные после Дебальцево, стали «поворотной точкой не только мирного урегулирования в регионе, но и будущего конституционного устройства самого агрессора – Украины».

«Как рассказывают осведомленные источники, к моменту подписания ясность сознания удалось сохранить только Владимиру Путину и Англее Меркель, — отмечает эксперт. — Французский президент вместе со своим украинским коллегой оказались менее выносливы и особого участия в разработке текста соглашения не принимали. Немецкому канцлеру даже пришлось удивиться несговорчивости лидеров народных республик, которых вынуждена была убеждать пойти на уступки российская сторона».

«Результат бессонной ночи – договор, не только останавливающий кровопролитную бойню на Донбассе (как бы ни критиковали последующие обстрелы, масштабное человекоубийство было остановлено), но и направленный на фактическую федерализацию Украины, — подчеркивает автор. — Чтобы Порошенко потом не кричал о «единой и соборной», подпись его стоит под минскими соглашениями со всеми особенностями федерализации – особым статусом для Донбасса, отдельным порядком проведения местных выборов и политической амнистии».

Директор Агентства стратегических коммуникаций признает, что «по состоянию на данный момент Минские соглашения выполнены только в части отвода тяжелой артиллерии и прекращения массированных обстрелов», а все остальное «до сегодняшнего дня оставалось фикцией», и задается вопросом: какой выход из ситуации?

«С учетом того, что интересантом результатов Минского процесса является не Киев, а Москва с Донецком и Луганском, альтернативы продлению соглашений с российской точки зрения нет, — резюмирует Бондаренко. — Ни Вашингтону с Брюсселем, ни Берлину с Парижем новая война на Украине с крайне непонятным для них исходом сегодня категорически не нужна. Не стоит забывать, что в 2016-м нас ждет захватывающая борьба за пост президента США, а воевать накануне выборов, если только это не маленькая победоносная заварушка, американцы не любят. Поэтому пока что, до открытия нового окна возможностей, Донбасс, согласно Минску, будет, формально оставаясь частью Украины, фактически интегрироваться в Россию в режиме Приднестровья».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.