Отказ УПЦ МП переводить службу на украинский язык: Что именно сказал Онуфрий

Украинские сайты продолжают обсуждать вопрос «запрета предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием украинского языка в богослужении». Запрет этот якобы прозвучал из уст митрополита на собрании духовенства Киевской епархии 28 декабря.

Подогрел это обсуждение лидер русофобского крыла в епископате УПЦ МП викарий Киевской епархии Александр Драбынко, который заявил в интервью русофобскому же сайту «Обозреватель»: «У нас в храме, по благословению покойного Блаженнейшего митрополита Владимира, совершалось богослужение на украинском языке, на украинском языке мы его совершаем и будем совершать».

Тем самым прямой и непосредственный подчинённый Предстоятеля не только противопоставил своего нынешнего «непатриотичного» начальника руководителю бывшему – как бы истинному украинцу, но и дал следующую характеристику митрополиту Киевскому Онуфрию: «Вероятно, таково воспитание этого человека».

В распоряжении «ПолитНавигатора» появилась аудиозапись упомянутого собрания Киевской епархии. Судя по ней, председательствующий на собрании митрополит Онуфрий богослужение на украинском языке не запрещал. Он лишь высказался за предпочтительность службы на церковнославянском языке, а не на украинском или русском.

По мнению Блаженнейшего Онуфрия, для украинцев славянский язык является таким же родным, как и современный язык. Но если современный язык более приспособлен для повседневной жизни, то церковнославянский – для Богослужения. «Поэтому не нужно путать Божий дар с яичницей, – призывал предстоятель УПЦ МП. – Ведь даже когда в повседневном общении требуется поэтически украсить свою речь, люди прибегают к цитатам из Писания».

«При этом проповедь должна быть на современном языке, — уверен Блаженнейший. – Но служим (молимся) на том языке, на котором служили наши предки. И не будем вводить изменения».

В ответ же на часто звучащие жалобы невоцерковлённых людей на то, что церковнославянский им непонятен, митрополит Онуфрий привёл следующий пример: «Если кто-то, ради того чтобы заработать копейку на жизнь в Китае или Турции учит языки этих стран, то почему же, чтобы заработать Спасение ленится выучить язык общения с Богом?».

«Ни современный русский, ни украинский не дают ключ для постижения тайн Божьих», – уверен предстоятель УПЦ МП.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.