Отнять и поделить: В Крыму грядёт новая волна реприватизации

Крым готовится к реприватизации объектов госсобственности, проданных Фондом госимущества Украины, Национальной академией наук Украины и прочими украинскими управленцами госсобственности. Основанием для расторжения договоров купли-продажи может стать невыполнение приобретателем условий приватизации, что фактически применимо к любому имущественному комплексу в Крыму, проданному как украинская госсобственность за последние 20 лет.

Официально стремление пересмотреть результаты приватизации трактуются, как желание эффективно использовать госимущество. По республиканскому закону «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым», уполномоченным органом по эффективности является министерство имущественных и земельных отношений Крыма. И если по сделкам с Фондом имущества АРК министерство определено правопреемником, то по продаже госимущества украинскими ведомствами и институтами – нет. В результате, по словам главы минимущества Анны Анюхиной, на недобросовестных приобретателей нет управы: министерство не уполномочено, а прокуратура не в состоянии.

«Есть несколько фактов, по памяти я не скажу, но случаи были, когда с прокуратурой возникали споры, кто будет выступать стороной в суде», — отметила министр на заседании профильного парламентского комитета.

Наделить минимущества правом выступать в интересах государства по сделкам с бывшим украинским госимуществом планируется с помощью внесения изменений в закон об управлении и распоряжении госсобственностью.

Как только документ будет принят и вступит в законную силу, при выявлении правоохранительными или другими уполномоченными органами объектов, продавцом которых являлись Фонд госимущества Украины, профсоюзные объединения, госпредприятия, Национальная и сельхозакадемии наук Украины, стороной государства в таких правоотношениях выступает минимущества Крыма. В случае, если договоры купли-продажи в части взятых покупателем на себя обязательств не выполняются, минимущества через суд будет добиваться расторжения такого договора.

«Если есть договор купли-продажи, в котором прописаны определенные условия, и эти условия не выполнены, естественно, будет рассматриваться вопрос об отмене договора в судебном порядке», — подтвердила Анюхина.

При каких обстоятельствах правоохранительные или уполномоченные органы будут выявлять проданные объекты госимущества, министр уточнять не стала, так и не вспомнив названия предприятий, судьба которых подтолкнула на законодательные уточнения. Но, если учесть, что на Украине планировали завершить приватизацию госимущества к концу 2014 года, то перечень проданных объектов довольно большой. Особенно, если вспомнить, что с 2007 года Фонд имущества АРК был отстранен от приватизации госимущества в Крыму, и вся государственная собственность, включая промышленные предприятия и сельскохозяйственные объекты продавались через Севастопольское отделение ФГИУ.

Только в 2011 году Фонд госимущества Украины продал 36,14% акций ОАО «Племзавод «Крымский» (Сакский район), 25,0% + 1 акция ОАО «Крымское предприятие племенного дела в животноводстве» (Симферопольский район) и 43,66% ОАО «Царь хлеб» (г.Севастополь).

Проданные объекты Укрпрофздравницы, выведенные и раздробленные портовые территории, отнятые и застроенные земли санаториев – таких фактов множество, и только по профсоюзному имуществу крымская прокуратура возбудила несколько десятков дел.

Похоже, что процесс пересмотра приватизационных договоров станет трендом 2016 года. А там, глядишь, и новые эффективные собственники появятся, особенно в условиях СЭЗ.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × четыре =