Вашингтон прекращает финансирование Украины

Вашингтон прекращает финансирование

Господин Порошенко потерял своего главного спонсора. По всей видимости, ручной режим Барака Обамы, близок к печальному для его адептов финалу и больше не представляет никакой ценности для западных партнёров. Ещё в прошлом году Украина превратилась в обузу для Европы и держалась «на плаву» только благодаря лоббистам в администрации Обамы. Приход Трампа ознаменовал новый этап отношений Вашингтона как с крупнейшими игроками на геополитической арене, так и с марионеточными правительствами разорённых колоний.

Патриотизм кончился. Вашингтон прекращает финансирование Украины

Ещё во время предвыборной гонки миллиардер не раз высказывался против поддержки беспомощной и, что самое главное, бесполезной Украины. Как известно, новый президент начал претворять в жизнь свои обещания с первых минут в Овальном кабинете. Досталось по загривку и правительству Порошенко. Как и обещал, Трамп прекращает финансирование сдувшегося проекта своего предшественника.

Страшные для патриотов перемены произошли ещё во второй половине января, но только сейчас Национальный банк Украины решил обнародовать правду. В НБУ признали, что уже не ожидают в 2017 году 1 миллиарда долларов от размещения еврооблигаций под государственные гарантии США. Трамп прикрыл инициативу, запущенную его предшественником. Примеру Вашингтона последовал Международный валютный фонт, а впоследствии и Брюссель. Финансовый кран, подпитывающий радикальный украинский патриотизм перекрыли по всем фронтам и главную скрипку в нависшем над Киевом банкротстве, естественно, играет именно Вашингтон. Ибо остальные «соучредители» Майдана всегда в первую очередь оглядывались на Дядю Сэма.

НБУ обнародовал ежеквартальный график финансирования Украины извне и тем самым огласил своеобразный приговор всем украинцам, а в частности господину президенту. В новом отчёте уже нет вышеуказанного миллиарда долларов. Также значительно урезаны транши МВФ и не безвозмездная помощь Брюсселя. В общей сложности Украина недополучит около $1,5 млрд. И даже эта безрадостная информация зиждется на обещаниях валютного фонда, который всё никак не дождётся выполнения всех поставленных условий. Киев пока выполнил 3 из 11 пунктов меморандума МВФ, и банкиры уже успели добавить ещё 12. По мнению множества экспертов, $1 миллиард, выданный Украине в прошлом году, был последним траншем и на большее команде Порошенко рассчитывать не стоит. С этим согласны и многие европейские политики.

Тем временем, госпожа Гонтарева продолжает кормить публику многообещающими завтраками. «Заграница» уже должна была помочь патриотам в конце января. Буквально три дня назад сроки были перенесены уже на февраль. При этом сам европейские банкиры вряд ли догадываются о подобных пертурбациях, ибо в повестке февральского заседания МВФ украинского транша нет и в помине. Чуть позже чиновники фонда всё-таки пообещали Гонтаревой решить проблему с траншем в ближайшее время, но вопрос снова повис в воздухе. Киевские реформаторы сами никак не ускоряют процесс, сопротивляясь большей части требований. Так что, скорее всего, даже урезанный с 1,3 млрд. до 1 млрд. долларов транш, Киев так и не увидит.

В итоге НБУ уже сейчас может прогнозировать дефолт в ближайшее же время. Новый президент США невольно перекрыл все финансовые источники Киева и, тем самым, поставил крест на будущем Украины в её нынешнем виде. Не стоит забывать, что кроме массы насущных и неразрешимых без новых кредитов проблем, перед Киевом маячит уже и возврат неподъёмных долгов. В 2018 году МВФ планировал передать Украине транш в размере 3,9 миллиарда, большая часть которого пойдёт на погашение предыдущих. Также в 2019 и 2019 годах Украине предстоит погасить те самые еврооблигации, гарантии которых возможно отменил Трамп.

По факту, Украина уже скатилась в яму дефолта и с каждым днём теряет шансы оттуда выбраться. Публику до сих пор кормят сказками о миллиардных кредитах и в то же время мягко готовят к экономическому краху. Над Порошенко зависло множество дамокловых мечей (если так можно выразиться) и 2017 год станет последним для режима по всем показателям. Реформаторы сами себя загнали в ловушку и сейчас, по идее, должны судорожно готовить пути отхода.

Юрий Макаренко, Politikus.ru

Источник: news-front.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.