Политический суицид Порошенко

Депутат Верховной рады Вадим Новинский напомнил президенту Украины Петру Порошенко о его обещаниях трехлетней давности, когда политик уверял, что закончит войну в стране за две недели. Плохая память Порошенко обойдется ему очень дорого, говорят эксперты: вопрос о досрочных президентских выборах на Украине уже решен.

Политический суицид Порошенко

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, Порошенко прекрасно осознает всю шаткость своего положения и пытается держаться на плаву при помощи медиа. Однако уровень доверия к нему в стране находится на нуле, и военное обострение под Авдеевкой в Донбассе может стать в этой чаше последней каплей.

«Украинский истеблишмент состоит из нескольких конкурирующих групп. Вадим Новинский – представитель одной из них, причем достаточно сильной. Внутри своей группы он конкурирует с Виктором Медведчуком, который выступает на схожих позициях и участвует в работе минской группы. Но, тем не менее, это не радикалы, не националисты. Это другой фронт прямой оппозиции Порошенко, в том числе идеологической. Не в сторону усиления националистической риторики или проевропейской.

Но дело в том, что Порошенко критикует не только эта группа. Из тишины на днях появилась Юлия Тимошенко, которая заявила о том, что, будь у нее власть, она закончит войну очень быстро. Разумеется, это является чистым популизмом.

Решение о досрочных выборах в Верховную раду и следующих за ними досрочных выборах президента Украины среди политической элиты страны уже принято. Они воспринимают это как данность. Все инсайдеры вокруг Верховной рады, с которыми я разговаривал, уверенно называют датой выборов конец лета. К этому моменту, по их расчетам, выборы уже удастся организовать.  Возможно, получив на это внешнее финансирование на ту же самую пропаганду. Кто-то из конкурентов Порошенко воспользуется тем, что возглавит народное недовольство, которое, возможно, будет иметь форму очередного Майдана», – говорит Александр Асафов.

У Порошенко самый низкий рейтинг среди всех потенциальных конкурентов за президентское кресло, самый высокий – у Тимошенко, отмечает Александр Асафов. «Я напомню, что среди конкурентов действующего украинского лидера присутствует и Аваков, с которым у Порошенко обострились отношения, и Яценюк, и традиционно радикальная оппозиция в лице Ляшко. Конечно же, нельзя обойти вниманием Саакашвили. Прибьется к кому-то и Надежда Савченко со своим движением «Руна» – кто-нибудь вступит с ней в коалицию. Желающих, которые являются проводниками воли различных олигархических групп, много. Но все они едины в том, чтобы сменить власть поэтапно: сначала выйти на выборы в Раду, потому что никакой коалиции там уже нет и Рада недееспособна, а дальше начать уже прямую конкуренцию за кресло президента.

Сложно сказать, кто был бы для современной Украины лучшим лидером: политический ландшафт крайне неоднороден. Но, пожалуй, есть люди, репутационно не «испачкавшиеся» в убийствах. Например, я бы назвал Новинского и Медведчука», – рассуждает Александр Асафов.

Со своей стороны Петр Порошенко прекрасно понимает сложность своего положения и сейчас пытается сохранить власть, аккумулируя вокруг себя медийные каналы. Но вряд ли ему это поможет: неспособность выполнять обещания и адекватно руководить страной привела его к политическому самоубийству.

В последние несколько дней ситуация на юго-востоке Украины серьезно обострилась – продолжаются интенсивные обстрелы в треугольнике Донецк-Ясиноватая-Авдеевка. Ополченцы заявляют о наступлении подразделений ВСУ, эту вспышку называют самым серьезным обострением с августа 2015 года. Вспышка военной агрессии привела к десяткам жертв среди украинских военных, пострадали десять мирных жителей и социальная инфраструктура. В четверг в Авдеевку вошли украинские танки.

Источник: news-front.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.