Польша стоит накануне антиукраинских погромов – предостережение СМИ

Польша стоит накануне антиукраинских погромов – предостережение СМИ

13.01.2017, Варшава-Киев, Василий Аблязимов

ЕС, Общество, Политика, Права человека, Скандал, СМИ, Украина

Польша стоит накануне антиукраинских погромов – предостережение СМИ


Любинский филиал газеты  Wyborcza опубликовал интервью с Анной Добравской, президентом люблинского отделеня правозащитной организации Homo Faber, в котором она рассказала, как на самом деле относятся к украинцам в Польше. «Отношение поляков к украинцам не было настолько плохим с 1989 года. Презрительные выпады опрокидывают любую форму диалога. Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки, в том числе и органами власти, полностью овладели поляками» — обобщает опыт собственных наблюдений Добравская.

Отношения поляков и украинцев никогда не были безоблачными. Правозащитница припоминает давнюю историю, произошедшую еще до «революции гидности», с ведущим утренней программы на польском ТВ, назвавшим украинцев людьми второго сорта, слугами, убирающими за поляками. «Ведущий тогда сказал то, что многим просто хотелось услышать. Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании», — говорит она.

Польша стоит накануне антиукраинских погромов – предостережение СМИ

Хоть фильм «Волынь» режиссера Смаржовского и заставил поляков смотреть на мир взглядом из тридцатых годов двадцатого века, «польское правительство делает намного больше для усиления противостояния поляков и украинцев, замалчивая факты ксенофобии и расизма» — считает правозащитница.

«У нас есть положительный пример примирения поляков и евреев. Когда мы организовали тур по деревням, которые раньше были польскими городами и  в которых происходили еврейские погромы, местные жители относились к нам сначала с недоверием и враждебностью, считая что мы пришли судить тех, кто в погромах участвовал. Только после большого количества бесед, семейных встреч, выступлений в школах удалось достичь взаимопонимания»., — констатирует активистка.

«Проблема также в том, что только меньшинство видит Польшу многонациональным государством. Сначала поляки поставили условие евреям: если хотите жить в наших городах, то состригите пейсы и говорите на нашем языке.  И евреи даже поменяли свои фамилии. Теперь очередь за украинцами», — сетует она.

«Случай в Перемышле был для меня полной неожиданностью. Я была там, разговаривала с украинскими семьями. Они живут в Польше очень долго, многие родились здесь и не хотят никуда уезжать. Но у многих сейчас предчувствие украинских погромов», — предостерегает правозащитница.

«Случай в Перемышле не единственный. Просто далеко не везде снимают подобное. Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает автомобили с украинскими номерами. Школьники  кричит вслед десятилетним девочкам «бандеровские шлюхи».  Все это не встречает никакого противодействия, и  к чему бы подобные организованные действия не привели, развязка будет трагична» — считает Анна  Добравская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.