Польские СМИ: Буковина скоро превратится в «румынский Донбасс»

Буковина только на время остаётся украинской территорией, в перспективе эти земли войдут в состав Румынии, пишет польский портал Геополитика.

«Контроль за всей территории Украины осуществляется в настоящее время с помощью жесткого давления и эксплуатации. Других связей, объединяющих страну, практически нет. Государственность Украины находится в состоянии коллапса. К этому разрушительному процессу активно присоединяются этнические меньшинства, такие, как украинские венгры и румыны», — говорится в публикации.

Портал пишет, что сейчас в Черновцах можно получить румынский паспорт — за такую услугу предстоит «выложить» от 500 евро. Количество паспортов Румынии, выданных жителям области, уже больше 30 тысяч.

«В крупных румынских СМИ во время беспорядков на Украине в 2014 году, — продолжает портал, — уже прозвучал призыв «гарантировать защиту соотечественников на Буковине». Влиятельный еженедельник «Аdevarul» в январе 2014 года призвал власти «встать на защиту соотечественников, проживающих на территории Украины», — напоминает «Геополитика».

«Следует признать, — считают польские журналисты, — что Румыния, стала вести коварную политику завоевания по отношению к Украине задолго до событий в Украине и аннексии Крыма».

Так, Румыния отсудила газовый шельф у острова Змеиный ещё при Викторе Ющенко, пыталась захватить необитаемый остров Майкан в русле Дуная — с целью переключить на себя судоходство по этой реке: «Один из кандидатов на пост президента Румынии Виктора Понта два года назад говорил о «необходимости создания исторического микрорегиона Буковины», в состав которого войдут румынские и украинские земли.

Портал резюмирует: «Всё это показывает, насколько обостряются центробежные тенденции в Украине. До сих пор Румыния воздерживалась от осуществления политики захвата земли, потому что является членом НАТО и считается оплотом борьбы против «российской агрессии». Тем не менее, вы можете быть уверены, что воздержание носит временный характер. Буковину Румыния и Молдова рассматривают как потерянные родные земли. Их восстановление — популярный вопрос. Румыния ни за что не откажется от него в ближайшие десятилетия… Буковина может временно получить статус территории, находящейся под международным контролем, но де-факто стать частью Румынии, и, таким образом, как это происходит в Донецкой и Луганской народных республиках, которые с международно-правовой точки зрения ещё часть Украины, но уже входят, к примеру, в рублёвую зону…».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.