Порошенко занервничал из-за грядущих изменений в составе «нормандской четверки»

Порошенко занервничал из-за грядущих изменений в составе «нормандской четверки»

01.02.2017, Киев, Ольга Козаченко

Донбасс, ЕС, Минский процесс, Политика, Россия, Украина

Порошенко занервничал из-за грядущих изменений в составе «нормандской четверки»


Итоги прерванного визита президента Порошенко в Германию, говорят больше о том, что «повестка его визита оказалась преждевременно исчерпана, чем о реальном беспокойстве Порошенко за судьбу тех, «чьи дети будут сидеть в подвалах», пишет в «Московском комсомольце» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Автор обращает внимание, что на совместном брифинге по итогам встречи с украинским президентом Меркель в первую очередь посчитала необходимым раскритиковать принятое Трампом решение по мигрантам, а только потом перешла к Украине, причем ни разу не упомянув с своей речи антироссийские санкции, но в контексте урегулирования гражданского конфликта в Донбассе акцентировала внимание на необходимости сохранения «нормандского формата».

При этом политолог напоминает о смене главы МИД Германии, который возглавил Зигмар Габриэль, последний раз поделившийся своими соображениями относительно украинского вопроса с российским президентом в конце прошлого года, когда возглавлял делегацию бизнесменов Германии на переговорах касательно перспектив торговли в условиях санкций в Москве.

«Тогда Габриэль высказывал осторожный оптимизм по поводу возможностей их отмены. Следовательно, он вряд ли согласится с мнением Порошенко о стороне ответственности за несоблюдение Минского соглашения. Потому как прекрасно понимает, кто срывает Минск. Также можно полагать, какова позиция социал-демократического главы дипломатии Федеративной Республики Германия относительно перспектив федерализации Украины», — подчеркнул глава Фонда перспективной политики.

По его мнению, вряд ли западную поддержку Киева увеличит начавшееся на прошедших выходных резкое обострение ситуации на Донбассе, вызванное «ползучим наступлением» ВСУ. Политолог убежден, что для Москвы и Вашингтона такие действия Порошенко выглядят «отчаянной попыткой привлечь к себе ускользающее внимание мирового сообщества как к «крайнему бастиону защиты европейской цивилизации от варварской России».

Кроме того, эксперт указывает, что после победы Трампа на глазах «распадается прежде единое евроатлантическое пространство, а либеральная Европа «лишилась своего заокеанского стержня».

«Заменить его берлинской копией вряд ли получится. К тому же грядущая смена французского президента (кто бы им ни стал(а)) вряд ли поможет Меркель утвердиться в качестве общеевропейского гегемона. Да и сама «фрау брючный костюм» совершенно необязательно продолжит свою карьеру на прежнем посту по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Уж слишком серьезные тектонические сдвиги начались в мировой политике. И их уже не остановить. Так что новый «нормандский формат» уже осенью может всех сильно удивить своим составом. От того Порошенко и нервничает. Его время прошло», — приходит к выводу Бондаренко.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.