«Позор и предательство»: Тоскующий по Киеву писатель из Севастополя агитирует против памятника Олесю Бузине

Писатель из Севастополя Платон Беседин (до недавних пор жил в Киеве) присоединился к агитации против памятника Олесю Бузине, который собираются установить в Москве на площади перед Киевским вокзалом.

«Установка памятника Бузине в Москве именно сейчас не способствует восстановлению российско-украинских отношений. Наоборот, она распаляет и без того полыхающий костер», убеждает читателей Беседин в колонке, опубликованной в газете «Известия».

«Фигура Олеся Бузины не может быть собирательной на Украине. Особенно сегодняшней. Потому мы и видим ликование относительно памятника, с одной стороны, и возмущение, даже ненависть — с другой. Использовать фигуру Бузины как скрепляющую — значит допускать ту же ошибку, что допустила противоположная сторона с героизацией Степана Бандеры, во многом и приведшей к расколу, а далее и вооруженной конфронтации украинского общества.

Олесь — символ здравого смысла в этой смутной, больной эпохе до и после майдана, но в истории всей Украины рассматривать Бузину, конечно, нельзя.

Потому, когда нам сообщают, что украинцев на Киевском вокзале в Москве будет встречать Олесь Бузина, не факт, что тут учитывается мнение самих украинцев. Кто в таком случае будет встречать россиян в Киеве? Памятник Олесю Бузине именно сейчас, в пик напряжения российско-украинского противостояния — это памятник фашистским ужасам и последствиям евромайдана, это увековечивание не благодаря, но вопреки», — пишет Платон Беседин.

Его статья уже вызвала бурю возмущения общественности.

Так, вынужденный покинуть Киев друг покойного Бузины — известный журналист Александр Чаленко назвал материал «позорнейшей и предательской статьей».

«Беседин — Мазепа, и шел бы он со своими мерзкими мазепинскими мнениями. Идея постановки памятника Бузине на площади Киевского вокзала вместо памятника «гейропе»- блеск», — считает политолог Кирилл Фролов.

Еще один товарищ Бузины — политолог Владимир Корнилов напомнил, что он был самым популярным писателем Украины — тиражи книг Олеся опережали всех остальных авторов, живущих в бывшей советской республике.

«Какая же все-таки гадость этот ваш, с позволения сказать, Платон… Это просто зависть со стороны бездарности, больше сказать нечего», — соглашается киевский журналист Юрий Лукашин, автор расследований по делу об убийстве Бузины в газете «2000».

«Беседин давно уже живет в своём вымышленном мире, и поэтому его заявление о ненужности памятника Бузине в Москве для меня не стало неожиданностью. К сожалению городских сумасшедших вроде Платона, который на самом деле Максим, порой печатают приличные издания. Я лично поддерживаю инициативу установить памятник Олесю возле Киевского вокзала в Москве», — сказал «ПолитНавигатору» одесский писатель Всеволод Непогодин.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.