Пробивая дно: киевский журнал предложил украинцам «забыть» про 22 июня 1941 года

Пробивая дно: киевский журнал предложил украинцам «забыть» про 22 июня 1941 года

22.06.2017, Киев, Семен Дорошенко

История, Киев, Общество, Политика, Пропаганда, Скандал, СМИ, Украина

Пробивая дно: киевский журнал предложил украинцам «забыть» про 22 июня 1941 года


Киевский журнал «Фокус» в очередную годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР опубликовал текст позиционирующего себя в качестве «историка» Юрия Гудименко под красноречивым, но привычным для нынешней Украины названием: «Размазывая траур. Почему Украине нужно забыть о 22 июня».

В русле традиционной для постмайданных украинских властей политики исторической амнезии автор предлагает украинцам «забыть» и отправить «на свалку истории» «лишний день календаря» — 22 июня 1941 года.

«22 июня — лишняя дата. Не то чтобы я призывал выбросить этот день из календаря, чтобы после 21 июня сразу шло 23-е, но отмечать хоть что-то в этот день бессмысленно и вредно», — пишет автор.

По его словам, кроме России, Беларуси и Украины больше нигде эту дату не отмечают.

«Проблема в том, что Украина в последние три года целенаправленно выходит из рамок советского дискурса касательно Второй мировой войны. Мы отходим от празднования 9 мая, смещая акценты на 8-е число. Мы отказываемся от термина «Великая Отечественная война», и это круто. Мы блокируем то, что в соцсетях называют ёмким термином «победобесие» — парады, «георгиевские ленточки», постоянные круглогодичные мероприятия, чествования, тосты, речи, митинги. Мы всё делаем правильно. Но для окончательного разрыва с советской, а ныне российской традицией надо попрощаться не только с 9 мая, но и с 22 июня. И не только потому, что это глубокое дно русла советской традиции, а в первую очередь потому, что это противоречит здравому смыслу», — утверждает Юрий Гудименко.

Далее автор приводит совершенно феерическое обоснование необходимости забвения даты 22 июня 1941 года.

«На момент начала Второй мировой войны государства Украина не существовало, а нынешние территории государства Украина были — сюрприз! — разделены между целым набором стран: Советским Союзом, Польшей, Румынией и Венгрией. Это, на секундочку, четыре страны. И именно с нападения на одну из них, на Польшу, 1 сентября 1939 года и началась Вторая мировая война. То есть ещё раз: если 22 июня 1941 года — это дата нападения Германии на одну из стран, в состав которой входили украинские земли, то не логичнее ли отмечать другую дату, более раннюю — 1 сентября 1939 года, в которую всё та же Германия ровно так же напала на другую страну, в состав которой входили ничуть не менее украинские земли?», — пишет он.

«Подводя итоги. По моему нескромному мнению, дату 22 июня пора забывать и отправлять на свалку истории. Она не подходит современной Украине ни тем, что эта дата полностью и целиком привязана к истории СССР, ни тем, что она откровенно противоречит здравому смыслу. Поэтому я предлагаю об этой дате просто-напросто забыть», — резюмирует автор журнала «Фокус».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.