Прощай водка: Крымская водочная компания сменила прописку на Казань

ООО «Крымская водочная компания» прекращает свою работу в Крыму. Юридическую прописку владелец торговой марки «Коктебель» получил в Казани, а оборудование линий розлива вывез в Днепропетровск и Харьков.

Еще в апреле 2014 года КВК, прописанная в Киеве, строила радужные перспективы по освоению российского рынка благодаря разливу коньяка, ординарных и марочных вин под маркой «Коктебель». Однако основное водочное производство под марками «На березовых бруньках», «Medoff», «Наша Марка», «Мърная», «Края родные», строилось на украинском спирте, с завозом которого возникли проблемы.

Наибольшей проблемой для КВК стало отсутствие государственной поддержки, которую предприятие получало на протяжении 5 лет из бюджета Крыма: с 2009 года крымские вино-водочные компании имели финансовую поддержку на приобретение сырья, материалов и внедрение ресурсосберегающих технологий, если их ежемесячные отчисления акцизного сбора превышали 1,5 млн грн.

В 2014 году программа была свернута, и уже в этом году КВК решила перенести производственные мощности в Республику Татарстан, с лояльной налоговой политикой в отношении производителей подакцизных товаров. Хотя в ноябре руководитель управления налоговой службы в Крыму Роман Наздрачев назвал информацию о переносе производства алкогольной продукции в другие субъекты РФ не соответствующей действительности.

«Крымская водочная компания как работала, так и работает в крымском формате, – заверил он. – Они стоят у нас на учете и по факту никуда не ушли».

Переезжать в Республику Татарстан, по словам Наздрачева, КВК должна всем своим заводом, иначе льготные условия на нее распространяться не будут. Как выяснилось, завод переехал, но не в Татарстан.

«КВК вроде как ушла в Казань, – сообщил глава бюджетного комитета Госсовета Крыма Виталий Нахлупин. – Линии розлива, по нашей информации, они не перетянули в Казань, а вывезли в Днепропетровск и Харьков».

Любопытно, что в начале декабря для пополнения оборотных средств Российский национальный коммерческий банк предоставил КВК кредит на 250 млн руб. Поскольку РНКБ работает только на территории Крыма, то свое решение снабдил сопровождением о поддержке одного из крупнейших налогоплательщиков республики, который только за 9 месяцев внес в казну 668,2 млн руб.

Теперь минфин Крыма рассчитывает, что долю КВК в объеме собственных поступлений компенсируют другие производители: «Массандра», Бахчисарайский винзавод и пивобезалкогольный комбинат «Крым».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.