Россия не соглашается на капитуляцию Донбасса

Минские соглашения могут пролонгировать не только на следующий год, но и на более длительный срок, пишет «Коммерсант», отмечая, что из  13 пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений частично выполненными можно считать лишь четыре.

«О том, что минские соглашения придется пролонгировать на следующий год, российские официальные лица заявили еще осенью, — напоминает издание. — Европейские переговорщики поддержали это предложение. В Киеве его долгое время предпочитали никак не комментировать. Между тем, по данным «Ъ», комплекс мер даже после истечения срока его действия 31 декабря до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Предполагается, что стороны конфликта просто продолжат выполнять взятые на себя обязательства. Своеобразным новым дедлайном можно считать 31 июля 2016 года — именно до этой даты Евросоюз продлил свои санкции в отношении России, «оштрафовав» ее за невыполнение прежних договоренностей».

В то же время советник замминистра обороны Украины Василий Будик сказал «Коммерсанту», что украинские военные надеются на капитуляцию республик.

«Военные на линии фронта видят сейчас один выход из ситуации — капитуляцию этих двух республик с последующей широкой амнистией,— сказал он.— По моей информации, в Донецке многие всерьез рассматривают такой вариант при условии гарантии их безопасности».

При этом, отмечает газета, Россия с таким сценарием вряд ли согласится.

В то же время опрошенные изданием эксперты, близкие к Кремлю, полагают, что вопрос выполнения минских соглашений может растянуться и на больший срок, чем еще один год.

«Соглашения уже не переподпишешь, так что все соглашаются, что надо продлить срок их действия, — отметил политолог Олег Бондаренко. — Да, их исполнение находится в близком к тупику состоянии, но если альтернатива — война, то давайте искать выход».

По словам другого эксперта, Алексея Чеснакова, «если до конца 2016 года минские соглашения удастся выполнить, то это будет очень хорошо», при этом «исключать риск возобновления вооруженной стадии конфликта невозможно».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.