Российские депутаты по-тихому узаконили украинский захват имения Романовых в Крыму

В последние дни уходящего года в Крыму произошла странная история — депутаты уже российского парламента полуострова по-тихому узаконили захват части имения Романовых на Южном берегу Крыма. Часть заповедного парка несколько лет назад в обход закона перешла в частные руки — фирме, которую связывали с Николаем Азаровым — тем самым, что теперь с экранов федеральных телеканалов обещает «спасти Украину».

На днях стало известно, что Федеральная налоговая служба России отказалась от 1 га парковой территории и четырех корпусов санатория «Днепр» в южнобережной Гаспре. Выяснилось, что часть здравницы, национализированной в собственность Крыма, оказалась объектом частной собственности уже в российской юрисдикции.

Федеральная налоговая служба РФ еще в сентябре прошлого года приняла в свое управление санаторий «Днепр» вместе с 5,6 га территории парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Харакс» (бывшее имение Романовых).

Накануне передачи прокуратура Крыма предъявила иск в суд об отмене приватизации особо ценных земель парка имения «Харакас» в Гаспре. Еще в бытность главой налоговой службы Украины Николая Азарова, заповедные земли отошли коммерческим структурам: решениями Гаспринского поселкового совета было прекращено право постоянного пользования земельным участком ГП «Санаторий «Днепр» общей площадью 5,6 га, и они проданы ООО «Зорич» за 2,9 млн грн.

По данным украинских СМИ, за ООО «Зорич» стоял тогдашний депутат Верховной Рады от Партии регионов Григорий Смитюх. Его семья по-партнерски с семьей Азарова также вместе приватизировали бывшую базу отдыха Кабмина в Конча-Заспе.

Уже российская прокуратура оспорила это решение — поскольку изъятие земель природно-заповедного фонда не допускается.

По результатам ли судебного разбирательства, или по какой иной причине, но ФНС обратилась с ходатайством исключить из перечня полученного в пользование имущества участок в 1 га и четыре корпуса №8, площадью 329,8 кв м, №10 в 356 кв м, №25 в 87,3 кв м и №26 в 169 кв м.

По словам министра имущественных и земельных отношений Крыма Анны Анюхиной, под национализацию часть парка-памятника и корпуса санатория попали ошибочно.

«Некоторые объекты туда были включены ошибочно. Это частная собственность», – пояснила она.

Каким образом земли заповедного фонда парка-памятника «Харакс», незаконную приватизацию которых в суде опротестовала прокуратура, вдруг стали легальной частной собственностью, министр не уточнила.

Не заинтересовало это и депутатов Госсовета Крыма, которое единодушно поддержали проект постановления, закрепив частную собственность на территории бывшего имения царской семьи.

Российские депутаты по-тихому узаконили украинский захват имения Романовых в Крыму

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.