Сербия тоже играет в «многовекторность»: Белград отказался поддержать Москву против Турции

Правящая верхушка Сербии не намеревается в ситуации, когда ухудшаются отношения между Москвой и Анкарой, встать на сторону России. Официальный Белград так и не осудил турецкую сторону за инцидент со сбитым российским самолетом Су-24.

Впрочем, с другой стороны, сербские власти не поддерживают и не намереваются поддерживать Турцию против России.

Официальный Белград подчеркивает, что будет развивать дружеские отношения и с Россией, и с Турцией. Без намерения занимать какую-либо позицию по этому вопросу.

Такое мнение озвучил председатель сербского правительства Александр Вучич.

«Сербия имеет дружеские отношения как с Россией, так и с Турцией, и намерена в дальнейшем придерживаться такого же политического курса», — заявил сербский премьер в ходе двухдневного визита премьера Турции Ахмета Давутоглу в Белград.

Вучич, отвечая на вопросы журналистов после встречи с премьером Турции, сказал, что Сербия — маленькая страна, а он — обычный человек, у которого нет желания решать крупные мировые проблемы.

«Мы хорошо знаем, где наше место в мире. У нас хорошие, дружеские отношения и с Российской Федерацией, и с Турцией, так и продолжим в дальнейшем», — сказал чиновник.

Он добавил, что Сербия счастливая и гордая страна, и он не стыдится дружеских отношений и с Россией и с Турцией.

«Сербия хочет, чтобы все проблемы между Турцией и Россией решились наилучшим возможным образом. Сербию бы это очень обрадовало», — сказал премьер.

В свою очередь Давутоглу сказал, что ему известно о хороших отношениях между Россией и Сербией, но на отношения Сербии и Турции не может повлиять ни одна третью сторона.

«У Турции до сих пор были отличные отношения с Россией, и надеюсь, что это время вернется», — заявил Давутоглу.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.