Шпионский мост для сбитого летчика

В Германии вышел на большой экран фильм «Шпионский мост» американского режиссера Стивена Спилберга, рассказывающий предысторию обмена советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), арестованного в США за шпионаж, на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого над территорией СССР, сообщает собственный корреспондент «ПолитНавигатора» в Германии.

Фильм вызвал в Германии большой интерес, поскольку обмен состоялся в Берлине, на мосту Глиникер-Брюкке, соединяющем Берлин и Потсдам, где проходила граница между Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином, который контролировался западными союзниками.

Шпионский мост для сбитого летчика

История эта хорошо известна нашим читателям, а самого Абеля (Вильяма Фишера), пусть и загримированного, мы все видели в знаменитом фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон». В центре сюжета «Шпионского моста» лежит история успешного американского адвоката Донована, которому предлагают защищать Рудольфа Абеля лишь для того, чтобы продемонстрировать честность и справедливость американского правосудия. Однако, в ходе процесса, главный герой проникается, если не симпатией, то уважением к несгибаемому советскому разведчику, который, кажется, никогда не теряет самообладания.

Никто не сомневается, что советский шпион будет приговорен к смертной казни. Однако, блестящая защита Донована помогает получить «мягкий» приговор — всего-лишь 30 лет тюрьмы. Кстати, несмотря на пристрастие Голливуда к зрелищности, речь произнесенная Томом Хэнксом в фильме, в точности, повторяет речь Донована на суде.

Шпионский мост для сбитого летчика

Отечественного зрителя, скорее всего, разочарует карикатурное изображение суда на Пауэрсом в Советском Союзе и некоторых офицеров советской разведки. Это однако щедро компенсируется раскрытием незаурядной личности Абеля. Съемки фильма проходили, в основном в Берлине и Нью-Йорке, там, где развиваются основные события фильма. Сцена самого обмена снята на Глиникском мосту, там, где он в действительности состоялся в 1962 году. Многие сцены, впрочем, пришлось снимать в польском Вроцлаве. Дело в том, что Берлин так сильно изменился за последние 50 лет, что найти натуру для съемки было почти невозможно. Спилберг посчитал, что современный Вроцлав больше всего подойдет для изображения разделенного Берлина начала 60-х.

Конечно, зрелищность не могла не потребовать жертв. Так, например, в фильме много зловещих сцен долгого строительства Берлинской стены на фоне зимних снежных пейзажей, в то время как стену построили за пару дней в августе. Некоторые «неточности» касаются и личности главного героя — адвоката Донована — симпатичный герой Тома Хэнкса показан если не наивным, то по крайней мере неискушенным в политических делах профессионалом в области страхового права. В то время, как реальный Донаван, какое-то время работал в разведке, а потом ушел оттуда, ради карьеры в адвокатуре. Это не исключает возможности того, что он сохранял связь со спецслужбами. Видимо Донаван был важным для спецслужб человеком.

Шпионский мост для сбитого летчика

К конце фильма титры говорят о том, что Донован участвовал в переговорах об освобождении американцев и кубинцев-контрреволюционеров после провальной высадки в Заливе Свиней, где они были разгромлены, окружены и взяты в плен силами Фиделя Кастро. Фильм будет интересен всем любителям истории, всем кто интересуется историей разведки и «Холодной войны».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.