Странное покушение в Одессе: кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?

Advego - наполнение сайтов информацией

Странное покушение в Одессе:  кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?

05.10.2017, Одесса, Игорь Плисюк
 
2 905 просмотров

Авторская колонка, Компромат, Криминал, Местная власть, Общество, Одесса, Политика, Происшествия, Скандал, Спецслужбы, Сюжет дня, Украина

Странное покушение в Одессе: кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?


Странное покушение в Одессе:  кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?
Игорь Плисюк, журналист, Одесса

Страшная весть вчера вечером облетела Одессу: около 20 часов возле ресторана «Бабель-фиш», что на Греческой улице 5, в самом центре города, был расстрелян Олег Радковский. Политик и бизнесмен, зампред Одесского облсовета и один из лидеров опять-таки, областной организации партии «Батькивщина» — блока имени несгибаемой и вечно молодой мадам Юлии Тимошенко (БЮТ).

Ужас, да и только! — Скажете вы. А я – тихо усмехнусь. И вовсе не потому, что одобряю политический террор и прочие зверства. Просто – уже с первых строк репортерской хроники многое вызывало недоумение! Судите сами.

…В объект покушения, вышедший из дорогого заведения, где местная бизнес-элита часто проводит свои встречи, совмещая вкусное с полезным, было сделано аж четыре выстрела почти в упор, из поджидавшей его машины со злоумышленниками. И что же?! – Олег Радковский смог добежать до входа в ресторан, получив целых три ранения – в ногу, руку и поясницу. Уже вскоре полиция сообщила о том, что жизни его ничего не угрожает, и он находится в больнице под круглосуточной охраной. Не правда ли, странно – ну что за киллеры пошли, которые не могут отправить к праотцам свою жертву с малого расстояния.

Странное покушение в Одессе:  кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?

И из чего же они стреляют, из рогаток, что ли?! – Об этом мы уже имеем данные из компетентных источников. Выяснилось, что в качестве орудия преступления был использован спортивный малокалиберный (5.6 мм.) самозарядный пистолет Марголина. Вполне, заметим. «убойное» оружие на столь малой дистанции. Но… это если оно в руках профессионала, который стреляет четко в голову и не забывает про пресловутый «контрольный выстрел».Здесь же – явно произошло нечто странное.

Но, кто же он, политик и бизнесмен Олег Радковский, чем он славен в Одессе и на Украине? – В некотором роде, персонаж, олицетворяющий и деловую. и политическую «элиту» нашей страны….«Герой» нашего времени.

57-летний пан Радковский действительно, может рассматриваться как образцовый деятель смутной эпохи последних десятилетий, совпадающей с периодом «самостийности». Выходец из вполне интеллигентной семьи известных в Одессе врачей, до начала бурных 90-х он был вполне себе обычным инженером и научным сотрудником, получившим целых два высших образования и защитившим кандидатскую диссертацию. Зато потом – резко сделал лихую деловую картеру.

Странное покушение в Одессе:  кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?

Олег Радковский с семейством

С начало 90-х он – один из учредителей весьма мощного холдинга «Берег-групп», начинавшегося как совместное украинско-американское предприятие, и занимавшегося весьма разнообразной деятельностью. От экспортно-импортных операций – до жилищного строительства. Причем, буквально во всем, этот «деловой спрут» отличался редкостной неразборчивостью в средствах и методах, и…не менее удивительной неуязвимостью перед лицом закона. Не раз и не два разные его ответвления обвинялись, и, вроде бы, были изобличены в наглой контрабанде. В офисах проходили обыски, а контейнеры с «левым» товаром опечатывались.

Строительный бизнес Радковского «прославился» рекордным количеством долгостроев и явных нарушений договоров с пайщиками, в лучшем случае – не получивших документов на свои квартиры. Скандал с жилым комплексом «Акапулько», в котором застройщик ухитрился вместо оговоренных 22 этажей выстроить 27, и в результате, не получил необходимых разрешений на эксплуатацию от надзорного ведомства, тоже жизни неудачливым вкладчикам не украсил. Ибо они буквально повисли в воздухе, не имея ни вожделенных удобств, ни элементарных юридических прав и гарантий.

Не менее весело вел дела господин Радковский и как владелец сети супермаркетов «Наталка». Почему-то он не считал себя обязанным ни платить аренду владельцам помещений, ни своевременно рассчитываться с поставщиками товара. В итоге, оные «очаги цивилизованной торговли» были закрыты, а тяжбы по зависшим долгам тянутся и доселе.

Более того. прославился он и как участник скандала уже международного уровня: в середине 2000-х его приглашали как свидетеля по делу американско-итальянского мафиози Рикардо Фончини, который будто бы, вкладывал деньги в развитие сети «Нвталка».

Но как же, спросите вы, наш герой ухитрялся избежать кары за столь серьезные прегрешения? – Да элементарно! Он стал политиком… Сначала – вступил в «Украинскую морскую партию» Сергея Кивалова, а в «оранжевое время» — резко переметнулся в лагерь Юлии Тимошенко, став нардепом от ее блока. Злые языки даже называли цифру в 7 миллионов долларов, за которую он и попал на проходное место в списке организации борцов за европейский цивилизационный выбор и наше благосостояние.

Если верить тем же злым языкам, в этом ему помогли чины СБУ, которые и раньше способствовали удивительной неуязвимости его сомнительных делишек. А уж во время депутатства они же помогали его деятельности как одного из «сборщиков помощи» в партийную кассу, курировавшейся депутатом Кожемякиным, главой силовых структур БЮТ. И те же злопыхатели утверждали, что прозвище «раковая опухоль партии» пан Радковский получил за удивительную цепкость рук, к коим прилипло энное количество денег.

В последнее же время, уже не попав в Верховную Раду, он чинно представлял областную организацию все той же партии. А заодно и стал зампредом облсовета. Место тихое, но хлебное. И вовсе не случайно, именно в этом качестве с его именем связывают многочисленные рейдерские захваты в Ширяевском районе. А тяжбы по старым делам – и с недвижимостью да обманутыми пайщиками долгостроев, и с хозяевами арендовавшихся помещений «Наталки» да «кинутыми» поставщиками продуктов, так и тянутся. Ну кто же из наших независимых судей рискнет принять решение против столь уважаемого политика и бизнесмена?!

Так кому это было выгодно?

Полагаю, чины полиции и прокуратуры таки ломают себе головы, выстраивая многочисленные и разветвленные версии. В самом деле, мотивов и кандидатов – море: от банальной мести обворованного неудачливого пайщика жилищных проектов или разорившегося поставщика продуктов в супермаркеты – до…

Судя по репутации нашего «героя», сложно понять не то, что он подвергся нападению, а то, что столько лет его никто не трогал. Счастливчик!

И тут же возникают серьезные сомнения во всей этой таки мутной истории.

Согласитесь, профессиональный киллер не оставил бы свою жертву в живых, даже используя столь легкое оружие. А значит – либо действовал махровый дилетант. Либо – кто-то просто решил сделать «намек оглоблей» — мягко, но решительно предупредить политика и бизнесмена: в следующий раз все будет куда серьезней. С долгами таки надо рассчитываться! И убивать потенциально платежеспособного – себе дороже!

Есть и еще одна не менее пикантная версия: вариант имитации покушения. Поняв, что под его ногами таки скоро будет гореть земля, сам Радковский организовал сие «покушение»…Заодно и дармовую охрану получил…

Так это или нет, решать следствию. Впрочем, в результатах мы не уверены.

Само собой, однопартийцы тут же обвинили во всем режим Порошенко. А непосредственный шеф Радковского, председатель облсовета Анатолий Урбанский (член президентской партии!), тут же отверг всякую связь злодеяния с политикой, недвусмысленно намекнув на дела экономические.

Странное покушение в Одессе:  кто «заказал» раненого в руку, ногу и поясницу соратника Тимошенко?

Анатолий Урбанский видит в покушении экономический след

Что же, будем следить за событиями. Что характерно, дело открыто по статье 115 УК – покушении на убийство. В иных случаях, когда и впрямь, жертв хватает, и они отнюдь не отделались легкими ранениями, фигурируют иные статьи, типа «хулиганства». Но, вы же понимаете, есть простые украинцы, а есть – таки уважаемые люди! С чем нас и поздравляем, граждане свободной европейской страны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 3 =