«Свидомый» тыринг космического масштаба

Advego - наполнение сайтов информацией

30.08.2017, Киев, Игорь Круглов
 
2 926 просмотров

Tехнологии, История, Киев, Наука, Общество, Пропаганда, Россия, Украина

«Свидомый» тыринг космического масштаба


Украинская власть вновь проявила активность в плане национал-сознательного тыринга. Теперь уже в космической сфере.

29 августа Нацбанк ввел в обращение памятную монету «60-летие запуска первого спутника Земли».

По поводу данного события пресс-служба НБУ сообщила: «Монета серии „Украина космическая“ посвящена запуску первого спутника Земли, который излучал радиоволны на двух частотах, что позволило изучать верхние слои ионосферы. Радиолюбители всего мира следили за звуковыми сигналами, которые передавались спутником. Его можно было наблюдать как звезду первой величины — даже невооруженным глазом. Дата запуска спутника считается началом космической эры человечества».

На аверсе монеты расположено цветное стилизованное изображение планеты Земля, а внизу изображена другая государственная символика — герб, номинал, год, логотип Нацбанка.

На реверсе монеты представлено стилизованное изображение спутника Земли и размещена надпись: 60-летие запуска первого спутника Земли (справа полукругом).

«Свидомый» тыринг космического масштаба

«Свидомый» тыринг космического масштаба

Монета номиналом 5 гривен выйдет тиражом 50 000 штук. Она изготовлена из нейзильбера и весит 16,5 грамма, ее диаметр — 35 мм.

Весь пафос данного события направлен на то, чтобы присвоить общесоюзное достижение и поспекулировать на нем.

Внедряется фикция, будто якобы только Украина — пионерша космической эры. Не многонациональный советский народ, не глубоко интегрированные предприятия из разных республик, не разнонациональные представители советской науки, возглавляемые С.П. Королевым.

Подлинная же история космической отрасли вкратце такова.

13-го мая 1946-го года Сталин принял постановление о создании ракетной отрасли в СССР. Главным конструктором баллистических ракет был назначен уроженец Житомира Сергей Королев. Следующие 10 лет учеными были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты Р-1, Р2, Р-3 и др.

В 1948-м году ракетный конструктор, уроженец Владимира, Михаил Тихонравов в Москве сделал доклад для академических кругов о составных ракетах и расчетах, по которым разрабатываемые 1000-киллометровые ракеты могут достигать больших расстояний и даже вывести на орбиту искусственный спутник Земли. В 1954 году М. К. Тихонравов с сотрудниками предложили свою программу освоения космического пространства, от запуска первого спутника, через создание пилотируемых кораблей и станций, к высадке на Луну.

В 1955-м году делегация Политбюро, возглавляемая Хрущевым посетила Ленинградский металлический завод, где было окончено строительство двухступенчатой ракеты Р-7. Там Хрущев подписал постановление о создании и выводе на земную орбиту спутника в ближайшие два года. Проектирование ИСЗ началось в ноябре 1956-го года, а в сентябре 1957-го года «Простейший Спутник-1» успешно прошел испытания на вибростенде и в термокамере.

Приведенные факты доказывают участие представителей всех республик СССР  в создании искусственного спутника Земли. Но для киевских фальсификаторов истории это не аргумент.

Ничего удивительного тут нет. Особенно после «постулатов» о том, что древние укры выкопали Черное море, а царевич Шакьямуни был родом из села Буда Таращанского района Киевской области. Теперь вот «свидомые» мюнхгаузены взялись за космос. Думается, это только ягодки. А цветочками будут подверстывание под себя Юрия Гагарина (он курянин, значит, почти украинец), того же Сергея Королева и других великих ученых, летчиков, руководителей советского производства и науки.

Вот только поведают ли власть имущие перелицовщики, во что превратились – их усилиями, между прочим, — те самые, некогда крупнейшие, предприятия, промышленные титаны, принимавшие участие в космических проектах? Чем они стали за годы «незалэжности»?

Ответ короток: руинами.

Возьмем, например, киевский завод «Арсенал». Это всемирно известное госпредприятие являлось ведущим в военной, оптико-механической и оптико-электронной промышленности. Входило в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности УССР.

Его история берет начало еще со времен правления Екатерины II, когда в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала. В XVIII—XIX веках он занимался ремонтом и изготовлением разных видов оружия, в том числе — артиллерии.

В великую Великую Отечественную войну был эвакуирован на восток.  Для вывоза заводского оборудования, 2500 рабочих, работников ИТР и служащих было задействовано 36 эшелонов (1100 вагонов). На новом месте дислокации первый участок механо-сборочного цеха завода начал работу спустя три дня после установки оборудования.
С 1946 года «Асенал» был перепрофилирован на выпуск оптических приборов для военной промышленности.

После 1991 года новое руководство предприятия нацелилось на его постепенное закрытие, путём сокращения госзаказов, закрытия цехов, сдачи в аренду помещений, увольнения сотрудников.

В декабре 2009 года завершилась ликвидация «Завода Арсенал», который исключили из государственного реестра. На территории завода построили офисно-банковские здания, развлекательный центр и ночной клуб.

Можно еще для примера взять знаменитейший «Южмаш». Которому после «Майдана достоинства» тоже пришел конец, ибо в последние годы все выполняемые им заказы были в основном из РФ, столь ненавидимой Банковой.

Нет, конечно, в 1957 году УССР – как часть Советского Союза — принимала участие в производстве первого спутника. Вся промышленность СССР была прочно интегрирована и взаимосвязана, вся наука была советской, и никто из ученых – а это был коллектив, возглавляемый Сергеем Павловичем Королевым, – не отделял себя от остальных коллег по национальному (а уж тем более – нацистскому) признаку.

Но если даже воспользоваться логикой Киева, и  Казахстан, на чьей территории находится «Байконур», и уж тем более Россия имеют не меньше, а больше прав для похвальбы этим проектом.

И еще кое-что. По поводу радости радиолюбителей всего мира, о которой говорится в сообщении НБУ.

Восторгался полетом ИСЗ и знаменитый писатель Рей Бредбери. Вот его отзыв:

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я… глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе … Я благословил русских за их дерзания…».

Может, и странно, но об Украине тут почему-то нет ни слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 6 =