Торговля с ЕС не даст импульсов для развития экономики Украины — эксперт

Торговля с ЕС не даст импульсов для развития экономики Украины - эксперт

В Евросоюзе у Украины будет всего 2-3 года, чтобы не стать сырьевым придатком, считает Клименко.

Зона свободной торговли с ЕС может привести к незначительному удешевлению некоторых товаров, но не даст серьезных импульсов для развития украинской экономики, если не принять срочных мер. Об этом в своей колонке «Украина не Монголия? Или куда могут завести Украину свободный европейский рынок и советы МВФ» пишет политик и общественный деятель Александр Клименко.

Он прогнозирует, что существенного падения цен на основные, импортируемые из Европы товары ожидать не стоит. Потенциальное удешевление от отмены пошлин на 5–15% нивелируется девальвацией гривны. При этом с рынка со временем исчезнет более дешевая и привычная украинскому потребителю российская продукция, в том числе продукты питания, косметика, бытовая химия, которые попали под санкции.

Не стоит ждать украинцам и новых рабочих мест, считает эксперт.

С другой стороны, по оценкам политика, в отраслях промышленности, ориентированных ранее на Россию, либо в отраслях, которые не выдержат конкуренции с европейскими производителями, грядет волна сокращений. Прежде всего, это машиностроение, металлургия и химическая промышленность.

Достаточно сомнительными выглядят и перспективы украинского бизнеса на европейском рынке. «Безусловно, от ЗСТ с Евросоюзом выиграют те предприятия, которые уже присутствуют в Европе. Остальных ждет долгий, тяжелый и бюрократизированный процесс сертификации своих производств и товаров в соответствии с европейскими стандартами», — пишет Клименко.

Тем временем поток товаров из Украины в европейские страны не только не вырос, но и в денежном эквиваленте снизился на 28% — до $10,5 млрд.

Клименко также обращает внимание, что в структуре украинского экспорта в ЕС преобладают продовольственные и сырьевые товары – металл, руда и т.д., что не способствует развитию экономики. Например, за 10 лет экспорт украинской сельхоз продукции в Европу вырос в пять раз. При этом из ЕС к нам импортируют высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Клименко призывает срочно принимать меры для повышения конкурентоспособности украинской экономики Украины, пока «у нас есть два-три года, пока сырьевые поставки на открывшийся европейский рынок будут приносить прибыль».

Он считает, что «формула успеха» состоит в налоговых стимулах для высокотехнологичных производств, максимальном протекционизме и государственной поддержке приоритетных отраслей экономики, сохранении и развитии интеллектуального потенциала.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украине удастся за несколько лет с помощью введения зоны свободной торговли с Евросоюзом компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей.

DW: Семь фактов о последствиях ЗСТ Украины с Евросоюзом

Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.