Украина признала, что совершала и будет совершать военные преступление

Текст законопроекта о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, посланный украинскими законодателями в Венецианскую комиссию, отличается от того, который был подан в итоге в Верховную Раду.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дяченко, обратившая внимание на тот факт, что в Верховной Раду подан законопроект, в котором лишь допускается возможность признания Украиной Римского статута Международного уголовного суда.

«Скорее всего, речь идет о том, что мы будем разово, когда посчитаем нужным, признавать эту юрисдикцию, — подчеркнула эксперт. — Почему произошел такой разворот от обещаний признать юрисдикцию Международного уголовного суда? Напомню, что он занимается расследованием преступлений международного характера, преступлений против человечности и военных преступлений».

Директор консалтинговой компании «Партия власти» указала, что из уст спикеров коалиции неоднократно звучала главная причина отказа от ратификации Римского статута — дескать, это может быть использовано против Украины.

«Такая формулировка, на мой взгляд, вызывает подозрение в том, что Украина якобы частично признает, что совершала или будет совершать военные преступления, — резюмировала Дяченко. — То есть на сегодня четкой причины, почему в Венецианскую комиссию послан один документ, а в парламент внесен совершенно другой, коалиция не указала».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.