Украину от окончательной распродажи отделяет всего один закон

Украину от окончательной распродажи отделяет всего один закон, размышляет в свежем выпуске видеоблога «Молоко» тележурналист Евгений Димитраш.

«Ровно неделю назад – 9 декабря – вступил в силу закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине до 1-го января 2017-го года. С чем, собственно, я всех украинцев и поздравляю! Поскольку крепнет хрупкая надежда на то, что хотя бы в течение ближайшего года нынешние деятели не распродадут Украину с молотка. Причем, в буквальном смысле.

Впрочем, должен признать, нашлось немало граждан, коих сам факт продления моратория на продажу земли немало опечалил. Несложно догадаться, кого именно и почему. Еще бы – такая возможность, простите за жаргонизм, срубить по легкому миллиарды на перепродаже земли, в лучшем для них случае – откладывается. А вы вспомните, какая еще весной уходящего года, с подачи Порошенко, между прочим, поднялась шумиха касательно этого вопроса. Какие песни отдельные товарищи запели. По типу: вроде не бездельники и могли бы жить, нам бы моратории взять и отменить.

И специально обученные специалисты тут же бросились разрабатывать всевозможные концепции, помните? И проводились какие-то общественные слушания, в ходе которых простым украинцам внушали, как это будет здорово – отменить земельный мораторий. Как тут же расцветет земельный рынок, как в Украину отовсюду повалят инвестиции, а жизнь простых сельчан превратится чуть ли ни в рай земной. Ну, или как минимум – земляной.

Потом, правда, остатки здравомыслящего населения Украины практически тут же разметали саму идею отмены земельного моратория в пух и прах. И тема эта как-то сама собой поостыла. Пока не вспомнили, что 1 января 2016-го года срок действия моратория истекает, и его нужно либо продлевать, либо отменять. И вот теперь все началось по новой.

Причем, я прекрасно понимаю тех, кто выступает за отмену моратория. А это, надо сказать, в основном украинские олигархи и зарубежные компании, заинтересованные в украинской земле. И те, и другие преследуют свои цели, разумеется, не предусматривающие обустройство рая для украинских селян.

Понятно, что погрязшие в нищете крестьяне будут вынуждены продавать свою землю за копейки. Понятно, что тут же скупят у них эту землю пять-шесть олигархических кланов, чтобы потом по уже спекулятивной цене загнать ее же зарубежным покупателям, которые руками за дешево нанятых украинцев будут выращивать на этой земле сельхозпродукцию, чтобы потом украинцам же ее и продать. И это не говоря уже о скупке земли под коммерческие застройки и охотничьи хозяйства.

В результате аграрный фонд Украины лишится десятков тысяч гектаров земли, а продовольственная безопасность страны еще больше ослабнет. И с этого ракурса, согласитесь, отмена земельного моратория уже не кажется такой блестящей идеей. Хотя, тут опять-таки всё зависит от того, чьими глазами на это посмотреть», — говорит Димитраш.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 20 =