В Донецке жертва пыток рассказала, как жестоко издеваются в украинском плену над женщинами

В Донецке жертва пыток рассказала, как жестоко издеваются в украинском плену над женщинами

06.07.2017, Киев, Семен Дорошенко

Вооруженные силы, Донбасс, Общество, Политика, Политические репрессии, Права человека, Скандал, Спецслужбы, Украина

В Донецке жертва пыток рассказала, как жестоко издеваются в украинском плену над женщинами


Александра Валько, бывший депутат Первомайского сельского совета Ясиноватского района, прошедшая пытки и унижения со стороны украинских батальонов во время нахождения у них в плену после своего незаконного похищения, рассказала на брифинге в Донецке подробности отношения украинской стороны к женщинам-пленным.

Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я была депутатом Первомайского сельского совета и проводила референдум 11 мая 2014 года. 27 января 2015 года в 23:00 ,12 человек в балаклавах и с автоматами ворвались в мой дом и увезли на шахту «Россия», которая располагается между поселком Новогродовка и пгт Селидово. Там меня бросили в помещение. Я находилась 11 суток закованной в наручники, из которых 8 суток беспрерывно не снимали наручники. До плена весила 130 кг, после 11 суток плена я похудела на 53 кг. Меня не кормили, поили белой жидкостью и я полагаю, что это наркотики.Очень сильно били. Наносилии удары резиновым молотком по голове, следствием чего стали три перелома на лице, резали ножом, перебили ноги, ломали ногти. Также меня держали двое с половиной суток в морозильном помещении. Содержали в антисанитарных условиях» , — делится воспоминаниями о пережитом пострадавшая.

По словам Александры Валько, при задержании ей заявили, что она «предатель Родины» и стала на сторону «оккупантов».

«Потом мне предъявили, что  я родилась в СССР, в городе, который сейчас находится на территории РФ. Несмотря на то, что 32 года я проживаю в Донбассе, они утверждали, что я «российский деверсант». Не было ни следователей, не допросов, не приходил адвокат. Постоянно били все те, кто заходил туда , где меня держали. Со мной находилась женщина, но из нее побоями сделали » овощ» .Сейчас она находится на той стороне, ее тоже били резиновым молотком,  при мне ей давали наркотики. После чего отвезли в Мариупольскую тюрьму. Ее задержали, когда она шла в магазин за хлебом, посадили в машину и привезли в подвал. Мы не брали в руки оружие, и ни в кого не стреляли. Обычное гражданское население», — возмущается женщина.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова подчеркнула, что  международные организации наконец-то начали обращать внимание на подобные вышеописанной вопиющие факты пыток.

«Мы сейчас фиксируем все эти факты и продолжаем работать с миссией ООН, чтобы информацию о них направлять в международные инстанции для фиксации, чтобы ни одно военное преступление не осталось без наказания», — заявила Дарья Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.