В Германии признали, что партии евроскептиков способны развалить ЕС

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала колонку обозревателя Николаса Буссе о нарастающей угрозе для ЕС со стороны евроскептиков под заголовком «Если граждане расторгнут договор о ЕС».

Он говорит о том, что ЕС пока справлялся с теми вызовами, которые ставила перед ним жизнь. Множество кризисов, которые пережил ЕС привели к росту влияния брюссельской бюрократии и европейкого Центрального Банка.

В тоже время остается открытым вопрос критериев успеха в решении проблем, которые стоят перед ЕС. До сих пор успехом считалась возможность достичь единства мнений стран-участниц ЕС в Брюсселе. Однако это не всегда означало решение проблемы в реальности. Кризис евро только один из примеров. Он считается по большому счету решенным, однако экономические трудности ЕС далеко не преодолены.

Обозреватель сетует на рост поддержки правопопулистских партий. Все больше избирателей голосуют за «Национальный фронт» во Франции, Австрийскую партию свободы или «Альтернативу для Германии», они имеют разные программы, но объединяет их неприятие проекта ЕС.

По мнению Буссе, если бы Марин Ле Пен стала сейчас президентом Франции, то это стало бы реально угрозой для существования ЕС, поскольку без Франции существование объединения невозможно.

«Национальный фронт» открыто выступает за выход из зоны Евро, введение пограничного контроля и таможенных барьеров, а также за жесткое ограничения миграции. Тем самым отвергается все ради чего был создан Европейскиз Союз: общий внутренний рынок, Шенгенская визовая зона, свобода передвижения и валютный союз.

Сегодня евроскептики получают по 20 процентов голосов на выборах. Этого пока недостаточно, чтобы взять власть. Но они уж сейчас могут серьезно влиять на ситуацию.

Яркий тому пример — Великобритания, которая может выйти из ЕС.
Число сторонников выхода по всей Европе, намного превысило число традиционных сторонников правых экстремистов.

Издание отмечает, что такой является реакция на реальные проблемы, которые стоят перед европейским обществом. К примеру, за Национальный фронт во Франции голосуют в первую очередь молодые люди, потому что они явно ощущают себя проигравшими в той модели глобализации, которую продвигает Брюссель.

Кризис беженцев имеет похожую историю, Брюссель оказался не способен эффективно решить эту проблему. Буссе выразил надежду, что это не станет той роковой проблемой, которая приведет к распаду ЕС

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 5 =