В Киеве призвали Украину готовиться к геополитическому одиночеству

Способна ли Украина, а прежде всего ее правящая элита, выстоять без западной помощи?

Таким вопросом в статье, опубликованной в журнале «Український тиждень» задается доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Игорь Лосев.

«Похоже на то, что вся стратегия действующей власти Украины в противостоянии с российской агрессией базируется на сакраментальном тезисе «Запад нам поможет», — отмечает автор. — И он действительно помогает: деньгами, санкциями против Российской Федерации, экспертами, содействием и тому подобное. Однако вряд ли его можно воспринимать как некую «нерушимую скалу», ведь у него есть собственные экономические интересы в той же России, он является довольно уязвим действиям мощной пятой колонны Кремля с ее арсеналом шантажа, подкупа, различных соблазнов и тому подобное. Кроме того, там тяготеет и собственная весьма неоднозначная политическая наследственность, которую можно назвать «синдромом Мюнхена».

Лосев предлагает Украине начать с введения военного положения по всей стране, хотя и допускает, что в таком случае Украина не получит инвестиций.

«А инвестиции поступят, если Украина станет российской губернией или протекторатом, все дела которого будут определяться в Москве? — продолжает могилянский доцент. — Инвестиции в Крыму, в «ДНР» и «ЛНР»? Не избежать и критического пересмотра всего генералитета и офицерского корпуса, прежде всего в Генеральном штабе и Министерстве обороны, учитывая естественный отбор, который осуществляет война».

«Возможное геополитическое одиночество Украины — не приговор, не катастрофа, не конец света, — полагает автор. — Это испытание на национальную силу и выносливость, на смелость и героизм. Финны победили и сохранили свою страну, потому что не испугались страшного кремлевского монстра. Эстонцы, латыши, литовцы испугались и на 50 лет были вычеркнуты из мировой истории, как, кстати, и чехи, которые также имели определенные шансы, если бы сказали «нет» не только Гитлеру, но и демократической Великобритании и демократической Франции …»

Резюмируя, Лосев высказывает надежду, что «где-то в тиши кабинетов таки же разрабатывается план «Б» для Украины».

«Нельзя судьбу Украины полностью делать зависимой от меняющихся политических комбинаций в европейских и заокеанских столицах», — подчеркивает он.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.