В Киеве встревожены «закулисными переговорами» России и США по Донбассу

Сегодняшняя встреча в Калининграде помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего Донбасс, и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд — тревожный сигнал для Киева, поскольку на переговоры не были приглашены представители Украины.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил украинский эксперт-международник Григорий Перепелица.

«Такие встречи проводятся периодически. Керри летал в Москву в начале этого года обсуждать урегулирование российско-украинской войны с Лавровым и Путиным. США, как видим, не проявили желания принимать участия в Нормандском и Минском формате, зато они установили двусторонний диалог с Кремлем, в котором можно обсуждать текущие вопросы этого конфликта. Как видим, обсуждение идет без участия Украины. С одной стороны, это комплимент России, потому что США таким образом подняли ее на один уровень со сверхдержавой, которой являются они. Они показали, что их отношения – это отношения между самыми влиятельными игроками в мировой политике. Таким образом, «нормандский формат» оказался ниже по своему влиянию, чем двусторонние переговоры США и РФ», — констатировал украинский эксперт.

Перепелица обратил внимание, что Россия добивается того, чтобы «поставить на первый план изменения в Конституции Украины и проведение выборов на Донбассе, а все остальные вопросы – прекращение огня, выведение войск, контроль над границами – вывести за рамки этого процесса».

«Можно вспомнить Стамбульский саммит ОБСЕ, где Россия подписалась под обязательством вывести войска из Приднестровья и Грузии до 2001 года, но мы видим, что войска в Приднестровье остались. Поэтому верить подобным договоренностям нельзя. И сегодня мы видим, что европейцы покупаются. И Керри в Москве как раз обсуждал этот вопрос, уверял, что Украину убедят в том, чтобы она изменила Конституцию, предоставила самую широкую автономию, были проведены выборы, а с остальными вопросами будем разбираться потом.

Когда будут проведены выборы и легитимизирована российская власть, уже никто в присутствии российских войск не будет разбираться. Еще одно подтверждение этому – выполнение плана Саркози-Медведева 2008 года по выведению российских войск с территорий, оккупированных Россией и пр. Это касалось урегулирования пятидневной грузинской войны. И что мы увидели? Вместо того, чтобы вывести войска на территорию России, Россия построила в Абхазии и Южной Осетии мощные военные базы.

Вот такая калька грузинской ситуации сейчас накладывается на Донбасс. Это начинает осознаваться, по крайней мере, в экспертной среде…

Можно также вспомнить слова Обамы, который в своем недавнем выступлении назвал Украину «клиентским государством». То есть высшие руководящие лица США делают очень неоднозначные и довольно противоречивые заявления. Это говорит о том, что США не имеют четкой позиции, они ведут с Россией торг вокруг Украины, в котором сама Украина никакого участия не принимает. И это — очень плохо, потому что в результате США договорятся с Россией, и это будет за счет территориальной целостности Украины, а, возможно, и ее государственного суверенитета.

История международных отношений знает много таких случаев. Можно вспомнить Мюнхенскую конференцию 1938 года, где делегацию Чехословакии заперли в комнате и не пустили даже в зал, где проходила конференция. Решение по Судетам приняли без них, и только тогда их выпустили, — огласили им это решение. После этого вся Чехословакия была оккупирована.

Поэтому всем этим закулисным двусторонним переговорам верить нельзя, даже если мы считаем США большим патроном. Тем более, что у Обамы есть свои интересы, и Украина фактически не входит в сферу американских интересов», — резюмировал Перепелица.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.