В Турции признали, что поддерживаемые ею боевики в Сирии потеряли преимущество после вмешательства РФ

Турция до последнего будет стремиться избежать военного конфликта с Россией и не сможет надеяться на помощь НАТО.

Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал бывший корреспондент CNN в Москве, а ныне преподаватель на кафедре журналистики в Стамбульском университете Ченк Башламыш, по словам которого, Россия «нагло ворвалась в задний двор Турции и начала оружием поддерживать там враждебные Анкары силы».

«Да, Турция и Россия — традиционные противники на Ближнем Востоке, — признает эксперт. — Анкара считает себя важной региональной силой. А Россия имеющей право присутствовать в регионе как наследница СССР. Их интересы столкнулись в Сирии. Не было бы сбитого самолета, был бы другой повод. Анкара и западные союзники стремятся свергнуть режим Асада, который убил десятки тысяч своих граждан. Россия хочет сохранить власть, потому что он — ее союзник. Каждая из сторон постоянно поднимала ставки, поддерживая «своих» оружием и деньгами. После начала прямой военной интервенции россиян в Сирии, РФ стала «южным соседом» Турции, которого Анкара хотела бы оттуда как можно быстрее «выкурить». Сирийские повстанцы, которых поддерживает Турция, потеряли стратегическое преимущество над войсками Асада — после вмешательства России. А еще они начали бомбить поселения сирийских турок. Анкара постоянно предупреждала, что этого делать не стоит. А тогда демонстративно сбила российский самолет».

Но при этом собеседник издания полагает, что не в интересах Анкары «поднимать ставки» в этом конфликте.

«Поэтому турки сохраняют относительную тишину, стараются не раздувать огонь, — объясняет турецкий журналист. — Но обидеть себя тоже не дадут. Мы не услышим извинений за сбитый российский самолет, потому что он все-таки пересек воздушное пространство Турции. Здесь правда на стороне Анкары. Но заострять ситуацию она не хочет».

Также он склоняется к мнению, что в случае военного конфликта между РФ и Турцией НАТО не станет вмешиваться.

«Надеюсь, до этого не дойдет, однако полностью отрицать такой сценарий нельзя, — говорит Башламыш о перспективах русско-турецкой воны. — Стратегия «реальной политики» НАТО не допустит вмешательства НАТО в российско-турецкий конфликт. Ведь все понимают, что это грозит перспективой Третьей мировой войны».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + два =