В защиту тезисов военкора Стешина о криптобандеровцах

В защиту тезисов военкора Стешина о криптобандеровцах

06.02.2017, Киев, Дмитрий Скворцов

Авторская колонка, Выборы, Политика, Украина

В защиту тезисов военкора Стешина о криптобандеровцах


Признаюсь, только в день написания данной статьи я узнал, что Дмитрий Стешин — это один из лучших (а, может, и лучший) военкор, освещающий войну в Донбассе. Просто с ранней весны 2014 г. я «подсел» на новостную ленту «ПолитНавигатора», а упомянутый автор работал на «Комсомолку», которая меня в целом меньше устраивала.

Как вы уже догадались, заставила меня заинтересоваться личностью Стешина та буря возмущения, что всколыхнула «ватный» сегмент соцсетей в последние двое суток. Породила её статья Дмитрия «Донбасс – муки за всех». В ней он поясняет, почему в данный момент – кажущийся некоторым благоприятным (наглая провокация под Авдеевкой и пересменка в Вашингтоне), «северный ветер» всё равно не подует, и Украину не заметёт.

Главная претензия возмущающихся материалом – к следующим словам: «(Путину) нужна вся Украина. В братском, привычном виде. Вся! Только без нормальной такой, вдумчивой и суровой «работы над ошибками», обратно в дружную семью народов принимать ее никто не будет… В данный момент, если без ханжества, я вижу, что большинство населения Украины всё устраивает. Как устраивал ИГИЛ почти миллионное население Мосула, например. И как курдские политологи и военные в ужасе говорили мне, что не знают, как быть, «когда к нам переедет под видом беженцев миллион ваххабитов». А миллионов 20-30 криптобандеровцев не хотите принять в свою семью? Нет?».

Простите, но я не усмотрел здесь ровным счётом ничего криминального. Потому и обратился в «Фейсбуке» к некоторым друзьям и френдам: «Вы что, не согласны с тем, что на Украине в данный момент 20-30 млн. «криптобандеровцев»? Вы действительно полагаете, что «ватников» там большинство? Да, львиная доля из 20-30 означенных миллионов – кастрюлеголовое болото, чьи мозги при умелой информационной политике, подкреплённой социально-экономическим базисом, можно переформатировать за пару месяцев (вспомним противоположные результаты двух референдумов 1991 г.). Но где же взять этот базис, если социалка неизбежно просядет от приёма 40 млн. голодранцев с напрочь убитой экономикой?»

И лишь после нескольких часов обсуждения данного поста и семи десятков комментариев я, наконец, понял главную причину недоразумения оппонентов Стешина. Именно недоразумения. В этимологическом смысле слова. Потому что большинство возмущённых приняли эти «20-30 млн.» на свой счёт. Мол, Стешин зачислил в бандеровцы всё население Украины, а значит, «и нас». Но послушайте, официально на Украине живёт 42 с половиной миллиона жителей. Без новороссийских республик (включая Крым) это где-то 39 млн. Получается, в «криптобандеровцы» Стешин НЕ зачислил от 10 до 20 миллионов человек. Разумеется, тех самых – якобы оскорблённых им.

Кому-то, конечно, хочется верить (и навязывать свою веру в то), что «ватников» на Украине гораздо больше чем бандеровцев. Александр Чаленко, вон, вообще утверждает, что бандеровцев нет даже во Львове.

Но кто же тогда, к примеру, проголосовал за нынешний состав парламента, где большинство по общегосударственному многомандатному округу получил «Народный фронт» под командованием Яценюка (того самого, что накануне выборов принял на вооружение «истинно-арийскую» теорию о «недочеловеках»), соучредителя Национал-социальной партии (ничего не напоминает?) Парубия, «кровавого пастора» Турчинова, усмирителя Харькова Авакова, пострела Пашинского и с такими фронтменами предвыборного списка, как комбаты «Миротворца» и «Днепра-1», каска Тымчука, всенародная «Антонина», и т.п. не менее колоритные «совсем не бандеровцы»?

В защиту тезисов военкора Стешина о криптобандеровцах

22% взял собственно блок им. Циничного Бандеры с письменницей и вообще мытцыцей Матиос (основоположницей вагинального эпоса о нэскореных, которая также прославилась сравнением с фаллосом обелиска на Могиле Неизвестного солдата в Киеве), геббельсом Стецём, генпгокугогом Луценко и грантосоской Залищук (помните её так и не выполненную предвыборную программу: «Тупорылая русня… вы в рот возьмете, а не Дебальцево. Если возьмете каким-то чудом, то я голой пробегу по Киеву с российским флагом»).

11% получил коллективный автор нынешнего законопроекта о фактическом запрете русского языка в общественной жизни и публичном пространстве – партия «Самопомощь» с героем ягодных мест Сэмэном Сэмэнченко.

7,4% у партии Ляшко с целым сонмом фашистов во главе с таким «небандеровцем», как Шухевич.

5,7% у «Батькивщины» Тимошенко. Той самой, чей голос у русских Украины ассоциируется с приговором: «расстрелять их атомным оружием». Ну и с наводчицей оружия пусть не атомного, но не менее «гуманного» по отношению к русским – Надеждой Савченко под №1 в списке. А русские Тавриды могут припомнить ещё и Сенченко, инициатора самой первой блокады полуострова – водной.

Здесь сделаю отступление, дабы отчасти согласиться с уважаемым оппонентом Федором Яковлевым в том, что «тем, кто сейчас при власти на Бандеру глубоко плевать, и завтра, при необходимости, они нацепят те же георгиевские ленточки, в которых красовались раньше». Вне всякого сомнения, им глубоко плевать. Но избрали-то их за их бандеровские лозунги.

И кстати ещё больше чем  «Батькивщина» набрали те, кому на Бандеру плевать не столь глубоко: почти 7% в целом у «Свободы», «Правого сектора», Руха, Конгресса украинских националистов и т.п. фашистской шушеры.

Итого у нацистов почти 75%.

Да, это процент от тех, кто пошёл на выборы. Да, в южных и восточных областях явка была до 50% (что не так уж и мало, вообще-то). Но. В абсолютном значении за бандеровцев проголосовало более 12 млн. чел. То есть 35% взрослого населения! Честно говоря, сам не ожидал такой статистики в итоге: более трети населения (а в природно радикальной подростковой части ещё выше) – это даже не упомянутое болото, а активная часть – полагающая своим долгом идти на выборы! То есть, это даже не «крипто-», а идейные бандеровцы.

Кто же тогда «криптобандеровцы»? Мне кажется, это не очень точное выражение. Я бы говорил о «стихийных бандеровцах». Это те, кто просто знает (из телевизора, школьных курсов истории и литературы, а также «общественно-массовой работы»), что «Бандера боролся за Украину против извечных российских оккупантов». Этого достаточно, чтобы на бытовом уровне соответствующим образом проявлять реакцию не внешние возмутители.

К примеру, как-то после инсталляции наших компьютеров, выставили мы пиво замечательным, вроде бы, ребятам-айтишникам – казалось бы, абсолютным политическим пофигистам. Но как только речь зашла о половинчатом законе Кивалова-Колиснеченко, дающего пусть птичьи права русскоязычному населению (а дело было в 2012 году), в глазах их сразу появилась сталь. И понеслись прямо из подкорки пропагандистские штампы… Что же говорить о реакции на политические коллизии  вроде «гибридной войны»?

А больше чем подсознания для формирования стихийного бандеровца и не надо. Живут себе мирно, пиво пьют, колбасу в день получки жрут, 95-й квартал смотрят… Пока вопрос ребром не станет.

И тут у тех критиков Стешина, кто соглашается с наличием на Украине значительного числа «криптобандеровцев», возникает другая претензия к Дмитрию. Он, мол, поэтому призывает Украину не освобождать. Но ничего подобного в его статье нет! Автор лишь настаивает на том, что время для освобождения Малороссии от нацистов следует выбирать с учётом означенного «человеческого» фактора.

Не потому ли никто из ругателей Стешина не цитирует его? В том числе, те, кто говорит, что Стешин обвиняет затаившихся антимайдановцев в бездействии. Давайте всё же обратимся к первоисточнику. Дмитрий в качестве полемического приёма приводит довод воображаемого оппонента: «На Украине большинство нормальные». И именно на это ложное утверждение отвечает саркастическим вопросом: «Поэтому и сидят третий год, помалкивают, ждут, чья возьмет?». Где здесь обвинение реальному меньшинству, которое потому и «помалкивает» на самом деле, что меньшинство?

Да, в таком тонком вопросе Дмитрий мог бы выбирать и более деликатные выражения. Но это уже дело вкуса. А не смысла. В конце концов, он военкор, а не фешн-обозреватель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.