Владимир Корнилов: США готовят «сюрпризы» в Совбезе ООН

В интервью изданию Ukraina.ru директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов призвал не ждать резкой смены позиции США в ООН с приходом нового постоянного представителя Никки Хейли, поскольку подготовкой к заседаниям занимается штаб ее предшественницы Саманты Пауэр

Владимир Корнилов: США готовят «сюрпризы» в Совбезе ООН

Никки Хейли

1 февраля Госдепартамент официально обрел нового руководителя в лице Рекса Тиллерсона. Кадровые перестановки произошли также в ООН, где интересы Вашингтона будет бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли, не имеющая серьезного внешнеполитического опыта, ее дебют в Совете безопасности ООН состоялся 2 февраля на открытом заседании по ситуации в Донбассе. Постоянный представитель США при ООН заявила, что Крым — это часть Украины, а антироссийские санкции будут действовать, пока Россия не вернет полуостров под контроль Киева.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков иронично предположил, что Хейли пришла на заседание с текстом, который написала ее предшественница Саманта Пауэр, известная жесткой антироссийской риторикой и безосновательными обвинениями в адрес Москвы.

«Все идет по накатанной. Поскольку Трампу придется гнуть свою американскую внешнеполитическую политическую линию, мы увидим немало подобных «сюрпризов». Ничего «сюрпризного» в заявлении постоянного представителя США при ООН нет — тот же самый штат сотрудников готовит те же самые речи, которые готовили для Саманты Пауэр, те же самые документы, те же самые дутые цифры, те же самые «факты», а Хейли все это прочитала с гневным выражением лица», — заявил в интервью изданию Ukraina.ru директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

В статье «Трамп обнимает столпы внешней политики Обамы» издания The New York Times говорится, что президент США Дональд Трамп, который в качестве одного из ключевых пунктов своей предвыборной программы называл нормализацию отношений с Россией, на самом деле продолжает реализовывать курс своего предшественника Барака Обамы.

«В США все ожидают, что с приходом Тиллерсона изменится внешняя политика Вашингтона. Конечно, большим облегчением для России стало заявление Виктории Нуланд об увольнении. Смею заверить, что для российско-американских отношений это гораздо важнее смены госсекретаря. При этом штат Государственного департамента, который формировался десятилетиями, остается в основном прежним, и ожидать резкой смены политического курса США даже с приходом Трампа и его популистскими заявлениями в ходе предвыборной программы не нужно. Трамп — типичный протекционист, отмена антироссийских санкций для него не имеет смысла, поскольку ограничительные меры — это хороший инструмент для защиты», — сказал Корнилов.

После прихода к власти Дональда Трампа работу в Государственном департаменте завершил ряд дипломатов, включая заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Викторию Нуланд, принимавшую активное участие в событиях, связанных с украинским направлением. Во время массовых акций протеста в Киеве зимой 2013-2014 годов она приехала на Майдан, чтобы пообщаться с активистами. В интервью телеканалу CNN дипломат заявила, что США вложили в развитие демократии на Украине $5 млрд. Большую популярность получил сюжет, как Нуланд раздавала печенье митингующим на Майдане.

Депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Татьяна Бахтеева уверена, что такой поддержки Киева со стороны Вашингтона, как было при предыдущей администрации Белого дома, больше не будет. По ее мнению, сейчас Западу невыгодно не дружить с Россией.

Источник: news-front.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.