Военкор News Front Никита Возмитель в эфире программы «Русский ответ» от 02.02.2017

 
На Донбассе украинская армия продолжает обстреливать позиции вооруженных сил ДНР и жилые массивы Донецка, Горловки и Макеевки. Бой идет в районе Молочного у Дебальцево и у Ясиноватой. По сообщениям военных корреспондентов, в Авдеевку для усиления 72-й бригады украинское командование перебросило националистические батальоны «Днепр-1», «Азов» и отряд «Правого сектора» (запрещено в РФ), которые могут быть использованы для крупномасштабного наступления в зону Донецка.
 
Как сообщают в разведке ДНР, общее количество сил и средств противника на данном участке составляет до 10-ти рот пехоты, до 15-ти танков, до 20-ти БМП и 16-ти минометов.
 
К прекращению боевых действий призвали в ООН, а постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич констатировал: власти Украины последовательно реализуют стратегию захваты новых территорий на Донбассе.
 
В эфире «Русского ответа» ситуацию прокомментировал Леонид Решетников, политолог, председатель наблюдательного совета «Царьград медиа», генерал-лейтенант СВР в отставке. Он назвал провокации Киева «политической акцией, разыгранной Порошенко и его подельниками».
 
«Политическая акция, направленная на то, чтобы в момент, когда начинается постепенное налаживание отношений России и Америки, Путина и Трампа, выставить карту Украины. Заставить нас втянуться в военные действия и заставить, таким образом, Соединенные Штаты жестко определиться в сторону поддержки киевской хунты, киевского режима. И объединиться и Европе на этой основе. Так как Европа тоже по этому вопросу стала менее монолитна», — отметил он.
 
По его словам, украинский фронт разваливается на глазах, и работа со стороны Киева ведется чрезвычайно топорно.
 
Как сообщил в эфире Никита Возмитель, военный корреспондент News Front, ситуация действительно напряженная.

«Буквально сейчас мы слышим в Донецке, находясь в центре Донецка, как идет бой на северных окраинах». Он рассказал, что 2 февраля был прилет по шахте «Глубокая», которая находится в Макеевке. «Был ранен мирный житель, тяжело ранен, ему оторвало руку. Также были прилеты по Ясиноватой, в район ж/д вокзала. Но, слава Богу, там никто не пострадал. Хотя снаряд упал в непосредственной близости от жилого дома, буквально сто метров. Продолжаются и сейчас бои. И прилеты идут в жилые сектора в Куйбышевском районе Донецка».

Остается вопрос: пойдет ли Порошенко дальше на эскалацию и втянет ли Россию в большую войну?
 
По оценке Решетникова, скорее всего, нет. «Ставится и вторая задача, кроме этой политической – помешать России и США наладить отношения. И вторая задача – а тихой сапой продвигаться, тихой сапой захватывать новые позиции, тихой сапой внедряться в окраины Донецка. То есть методом захвата небольших территорий, но которые потом могут сыграть при необходимости очень значительную роль в военной кампании, которую Порошенко допускает, но сейчас вряд ли пойдет на такое полномасштабное наступление», — заключил эксперт.

Источник: news-front.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.