«Вызываю огонь на себя!» — ополченец погиб, спасая боевых товарищей

«Вызываю огонь на себя!» — ополченец погиб, спасая боевых товарищей

Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, бывший участник отряда ополчения Сомали

Вспоминая первые месяцы войны, больше всему удивляюсь тому факту, что многие это пережили. Это сейчас в армии Новороссии имеется нормальная разведка, средства связи и боевое слаживание, а в те времена командование, не имея достоверной и оперативной информации, зачастую отправляло бойцов в самое пекло. Нередко лишь героизм и отвага товарищей спасали ополченцев там, где допускало просчеты командование.

Эту историю довелось услышать в командовании героической бригады «Кальмиус», которая в самом начале войны еще не успела обзавестись артиллерией, и нередко принимала участие в обычных перестрелках. Дело было под Шахтерском, летом 2014 года. Руководство получило информацию о том, что в пригородах, неподалеку, была замечена группа  солдат противника, по всей вероятности, заблудившихся. Встречать незваных гостей отправилось два отделения ополченцев, вооруженных стрелковым оружием.

Добравшись до нужного квадрата, ополченцы попытались выйти в тыл к предполагаемому противнику, для чего двинулись вдоль забора какого-то предприятия. Однако, когда бойцы столкнулись с врагом, оказалось, что это не заблудившийся в поселках отряд, а ударная группа в сопровождении бронетехники.

Завязался неравный бой, во время которого ополченцы быстро поняли, что шансов нет, и нужно срочно отступать. В то же время плотность огня была настолько высокой, что достичь безопасных рубежей не представлялось возможным. Тогда один из бойцов ополчения с позывным «Ден» занял выгодную позицию и, крикнув товарищам, чтобы они как можно быстрее отступали, принялся поливать противника из ПКМ.

Пулеметные очереди заставили солдат ВСУ сконцентрироваться на огневой точке, и по герою открыли огонь из всего имеющегося арсенала. Тем не менее, несмотря на обрушившийся свинцовый ливень, пулемет не замолкал, заставляя противника прижиматься к земле, прятаться в укрытиях и за бронетехникой.

Тем временем, остальная группа ополченцев благополучно отошла из опасного места к укрытию. Командир отделения связался с «Деном» по рации и практически умолял его бросить пулемет и попытаться отойти к своим, но боец объяснил, что он уже просто не в состоянии даже ползти, попрощался с товарищами и вновь открыл огонь по неприятелю.

Солдаты ВСУ так и не осмелились попытаться взять отважного пулеметчика в плен и предпочли подавить огневую точку из минометов. Преследовать остальную группу они также не решились – в те времена каратели изрядно побаивались заходить в зону городской застройки, предпочитая трусливые набеги на окраины населенных пунктов.

Позже, когда товарищи вернулись за «Деном», они пришли в ужас от количества пулевых и осколочных ранений, доставших пулеметчика. Боец, решившийся отдать жизнь ради спасения товарищей, понимал, что у него не шансов выжить, а потому превозмогая боль, до последнего жал на гашетку, пытаясь забрать с собой как можно больше врагов.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 2 =