«Экономия» газа приведет к тому, что Украине нечем будет отдавать долги

Относительно комфортная ситуация с обеспечением газом объясняется падением промышленности, что приведет к сокращению бюджетных поступлений и невозможности отдать долги, предупреждает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Промышленность сократила потребление газа вдвое. Если в 2013 года оно составило 20 млрд. куб.м., то в прошлом году – чуть больше 10 млрд куб.м. при том, что в 2013 году уже было падение потребления газа промышленностью.

Это тоже объясняет то, почему мы можем иметь больше газа в ПГХ, более комфортно себя чувствовать. Грустная ирония  — в том, что нет работы, производства товаров, экспорта, поступлений в бюджет. Поэтому государство не будет иметь средств, чтобы отдавать кредиты международным финансовым институциям.

Этот вопрос уже остро стоял накануне этого отопительного сезона. Мы торговались с Европой, требовали денег и насилу договорились о 300 млн. долл. от ЕБРР и Мирового банка», — говорит эксперт.

С закупками газа связана еще одна проблема. Средства, которые Украина заимствовала у международных финансовых институтов, предназначались для закупки реверсного газа, и при этом были допущены злоупотребления.

«Сумма долгов уже поднимается до 7 млрд. долл. Это известный факт – когда выдавались кредиты, в том числе речь и о траншах МВФ, когда деньги давал ЕБРР, Мировой банк – там было предусмотрено, что эти деньги идут на закупку реверсного газа. В конце прошлого года мы прямо получили публичное подтверждение того, что эти деньги идут через ЕБРР на закупку реверсного газа, и «Нефтегаз Украины», скрепя сердце, вынужден проводить эти тендеры потому что, насколько я знаю, есть большие злоупотребления при закупке реверсного газа. Европа это просекла и поставила на этом точку, пропускает деньги через себя. Думаю, мы дождемся криминальных дел по расследованию закупки реверсного газа», — предупреждает эксперт.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.