Экс-заместитель Ложкина: ЕС обманул Украину с зоной свободной торговли, европейский рынок так и не открылся

Экс-замглавы Администрации президента Украины, советник президента, миллиардер и владелец «Нашей Рябы» Юрий Косюк заявил о том, что зона свободной торговли с ЕС налагает ограничения и обязательства лишь на Украину, а европейские рынки остаются закрытыми для отечественного рынка.

Об этом Косюк сказал в интервью «Голосу Америки».

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону — нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписан кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», — сказал Косюк.

Бизнесмен уверен, что Европейский союз обманул Украину.

«Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты — пошлина больше 1000 евро за тонну», — объясняет тонкости соглашения с Европой олигарх.

Косюк считает, что столь мизерные квоты для Украины объясняются желанием Европы защитить свой рынок.

«Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины. Вы представьте: один только наш агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» производит 700 тысяч тонн мяса в год, экспортирует 250 тысяч тонн, а Европа дала для всей Украины беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн. Какая свободная торговля, о чем мы говорим?!» —  возмущен советник президента Украины.

По информации Косюка, в ближайшие пять лет вопрос об изменении этих квот не будет даже подниматься.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.