Эксперты: Требования венгров на Закарпатье — еще одно свидетельство угрозы распада Украины

Инициатива о создании «отдельного венгерского района», куда могут войти 114 населенных пунктов Закарпатья, — ответ на бардак, продолжающийся на Украине, заявил «ПолитНавигатору» российский политолог Сергей Михеев.

.

«Это неизбежная вещь. Допустив этот бардак на Украине, власти обрекли себя на сепаратизм. Причем, им казалось, что он может быть условно русским или пророссийским, но, на самом деле, это может быть сепаратизм любой – внутри Украины масса всевозможных тлеющих конфликтов, имеющих неиссякаемый потенциал.

Во-вторых, чем дальше, тем меньше надежды на центральную власть. Киев и центральная власть занимаются никак не отвечающей украинским субъектам политикой, ломают договоренности, кидают всех в долговую яму, идут гражданские войны. В этой ситуации люди начинают бояться центра и начинают каким-то образом обосабливаться. Вот — одно из проявлений этого.

Я не удивлюсь, если этот процесс будет поддержан Венгрией, она может предоставить и политическую, и информационную поддержку», — сказал Михеев.

Его коллега Игорь Коротченко считает, что сигнал из Закарпатья — еще одно свидетельство того, что Киеву необходимо срочно соглашаться на переход к федеративному устройству Украины.

«Украина сегодня находится на этапе своего исторического распада — в случае, если не будет проведена реальная федерализация. Единственное, что может спасти Украину от краха и исчезновения с политической карты мира, – это федерализация и выполнение Минских соглашений.

Соответственно, если Порошенко не начнет выполнение процесса федерализации, о котором говорил даже Байден, Украина обречена, она исчезнет с политической карты мира. Это будет распад, гражданская война, автономизация, регионализация.

В конечном итоге мы увидим на месте Украины значительное количество псевдогосударств. Либо, Украина начнет федерализацию, сохранив себя в качестве федеративного государства», — сказал Коротченко «ПолитНавигатору».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + восемь =