Эстония решила выдать под суд на Украине своего гражданина, воевавшего в ополчении ЛНР

Правительство Эстонии решило передать властям Украины гражданина Эстонии, который в прошлом году  воевал на Донбассе на стороне пророссийских ополченцев.

Об этом сообщает издание Postimees со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

В эстонском правительстве говорят, что украинская сторона обратилась к Эстонии с соответствующим представлением о выдаче гражданина Эстонии, которого на Украине обвиняют в участии в террористической организации.

В частности, его обвиняют в участии в работе военной комендатуры министерства обороны Луганской народной республики. Ополченец выполнял задание руководства министерства, в том числе, охранял объекты и задержанных лиц.

Украина ходатайствовала о выдаче эстонского ополченца, ссылаясь на  Европейскую конвенцию, а также на эстонско-украинский договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.

За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за подобные преступления могут осудить к лишению свободы на срок от пяти до 20 лет, или к пожизненному заключению.

Напомним, в феврале этого года полиция безопасности Эстонии задержала 35-летнего гражданина Эстонии Владимира Полякова по подозрению в принадлежности к террористическому объединению. Его обвинили в том, что летом 2014 он воевал на стороне ЛНР. Выдачу Полякова для суда на Украине разрешили все судебные инстанции Эстонии и решение оставалось за правительством страны.

При этом множество ультраправых националистических добровольцев- граждан Эстонии, воюют на Украине в составе различных добровольческих формирований и к ним у эстонского правосудия претензий нет. Обьясняется это просто: в отличие от ЛНР и ДНР официальная Эстония признает законной украинской властью нынешний режим в Киеве, а выступающих против него ополченцев Донбасса, так же как и Киев, считает «террористами». Граждане же Эстонии, воюющие на стороне Киева, по мнению эстонских властей, выступают на стороне законного и дружественного Эстонии режима.

К тому же, недавно ВР Украины приняла, а президент Порошенко подписал закон о легализации участия иностранных граждан на службе в ВСУ. Теперь такая деятельность по украинским законам не считается наемничеством и не подпадает под соответствующую статью УК.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.