За что скакали на Майдане? Украина уже в январе исчерпает квоты на поставки товаров в ЕС

За что скакали на Майдане? Украина уже в январе исчерпает квоты на поставки товаров в ЕС

13.01.2017, Киев, Максим Карпенко

ЕС, Украина, Экономика коллапса

За что скакали на Майдане? Украина уже в январе исчерпает квоты на поставки товаров в ЕС


Зона свободной торговли с «богатым многомиллионным рынком Евросоюза», одно из главных обещаний Евромайдана, оказалась фикцией — Украина уже в январе исчерпает годовые квоты на поставки целого ряда товаров в ЕС.

Это следует из заявления  заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой.

По ее словам, Украина уже 11 января исчерпала выделенную на 2017 год квоту на беспошлинные поставки в ЕС мёда в объеме 5 200 тонн, а также на 63,9% выбрала квоту на поставки сахара, на 78,1% — виноградного и яблочного соков и на 25% — мяса птицы.

Таким образом, Украина потеряла рынки России, но и не получила обещанный доступ товаров в ЕС – Запад продолжает защищать своих производителей и сохраняет жесткие ограничения для украинских продуктов. А ведь об этом неоднократно предупреждали противники Евромайдана, да только их не хотели слушать, напоминает политолог Денис Денисов.

«Вот и наглядная демонстрация всех «плюсов» от зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Несколько лет назад, еще накануне всех событий на Майдане, нынешние представители власти утверждали, что присоединение к зоне свободной торговли с ЕС – это манна небесная, и украинские производители смогут продавать все, что захотят в таможенную зону Европейского союза.

Однако реальный результат доказывает, что эти люди открыто врали. Сложившаяся ситуация абсолютно неприемлема.

Я думаю, теперь будет очень полезно перечитать те аргументы, которые звучали со стороны противников подписания ЗСТ с ЕС», — сказал Денисов.

«В погоне за политической конъюнктурой, русофобией, которую демонстрирует украинская власть, абсолютно игнорировались все экономические показатели в стране. Три года разрывались долгосрочные контракты на постсоветском пространстве и, прежде всего, с Россией», — соглашается радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян.

«Второе – несмотря на многочисленные заявления, которые делал Порошенко и иные его соратники для западного мира, никакой четкой антикризисной программы мы так и не увидели. Причем, это коснулось не только макроэкономических показателей, но и гуманитарной сферы.

Наконец, третий момент – никто в украинском руководстве не собирается учитывать жизненные потребности обычных граждан страны. Это самое сложное – если открыть украинские СМИ, вы не найдете там ни одной попытки осмысления сложившейся экономической ситуации.

Казалось бы, нам привели цифры по 11-ти дням этого года. Но до сих пор никто не проанализировал обвал украинского экспорта хлеба за 2016-й год, — ведь все попытки Украины каким-то образом объяснить существенное падение и их позиции на рынке пока не увенчались каким-либо успехом. Если мы не будем воспринимать как догму, что это русские хакеры виноваты.

Режиму Порошенко давно пора перестать морочить людям головы и заняться сначала экономикой в стране. Но, прежде всего, необходимо закончить гражданскую войну. Ни в одной стране, ведущей гражданскую войну, невозможен рост экономики. Необходимо выполнить «Минские соглашения и заняться экономикой – вот единственная стратегия для украинских властей», — заключил Гаспарян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.