Запад может решиться «вступить» Черногорию в НАТО еще до инаугурации Трампа

Дональд Трамп снова озвучил свою точку зрения о НАТО в интервью газетам The Times и Bild.
 
Запад может решиться "вступить" Черногорию в НАТО еще до инаугурации Трампа

Он заявил, что Североатлантический альянс является устаревшей структурой, спроектированной много лет назад, а кроме того, организация испытывает серьёзные проблемы, связанные с материальным обеспечением — большинство стран-участниц попросту не вносят достаточную плату.
 
По большому счёту финансирование альянса лежит на плечах пяти государств, включая США и Великобританию.
 
Решится ли альянс и действующая американская администрация принять Черногорию в состав НАТО до инаугурации Дональда Трампа в обход правил, пока не ясно. Очевидно лишь, что именно такой вариант развития события был бы наиболее желательным для уходящего руководства США. О ситуации высказался глава МИД РФ Сергей Лавров в декабре во время своего выступления на пресс-конференции в Гамбурге.
 
«Складывается впечатление, что Черногорию пытаются втащить в альянс до истечения мандата администрации Барака Обамы», — заявил министр.
 
Комментируя ситуацию, эксперты сошлись в том, что расширение НАТО на Балканах обусловлено в большей степени эмоциональными мотивами, нежели рациональными. «Это делается не во имя интересов самой Черногории, а в пику России, таковы настроения уходящей администрации Обамы, — отметила Ирина Руднева. — В данном случае важно понимать, что страны Балканского региона НАТО в принципе не очень нужны с тактической и стратегической точек зрения. Сейчас с той же Сербией заключены такие соглашения, которые позволяют силам НАТО достаточно активно использовать эту территорию в случае необходимости. А вступление в НАТО Черногории обернётся лишь дополнительным финансовым бременем и для нее самой, и для Североатлантического альянса».
 
И хотя пока сложно судить о том, какие именно шаги на внешнеполитической арене предпримет Дональд Трамп, многие его высказывания свидетельствуют о том, что избранный глава Соединенных Штатов — чрезвычайно прагматичный политик, для которого приоритетными являются критерии целесообразности.
 
Скептическое отношение Трампа к сложившимся в предыдущие годы принципам работы НАТО ставит под угрозу планы по расширению альянса, намеченные администрацией Барака Обамы.
 
«Резкое форсирование вопроса вступления Черногории в альянс натовскими структурами — это, в определенной степени, демарш против Трампа, который заявил, что НАТО не будет приоритетом для США и должно само решать свои проблемы», — отметил начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук.
 
Источник

Источник: news-front.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.