Запрет Гафта и Депарадье оспорят в украинском суде

Украинская парламентская партия «Оппозиционный блок» решила в судебном порядке оспорить введенную министерством культуры практику составления списков нежелательных для Украины деятелей российской и мировой культуры, сообщает «Российская газета».

«Впрочем, речи о полном судебном запрете развернутой Киевом «охоты на ведьм» пока не идет: оппозиционеры для начала хотят понять логику принятия решений в министерстве и процедуру признания того или иного артиста или писателя «опасным» с точки зрения национальной безопасности», — отмечает издание.

Ответчиками по иску в Окружном административный суде Киева выступает не только министерство культуры, но также СБУ, СНБО, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственное агентство по делам кино, а первое слушание по иску назначено на 10 февраля.

Газета напоминает, что в прошлом году украинский минкульт опубликовал список из 83 российских и мировых деятелей культуры и шоу-бизнеса, которые якобы «создают угрозу национальной безопасности» и которым запрещен въезд на Украину, а также трансляция по национальным каналам фильмов или телепрограмм с их участием.

«В свою очередь «Оппоблок» требует от суда признать противоправными действия минкульта по составлению и публикации «черных списков», поскольку, по мнению юристов партии, ни СБУ, ни правительство, ни Совбез в рамках действующего законодательства не наделены полномочиями по определению лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, — подчеркивается в публикации. — Кроме того, от министерства требуют исключить из этого списка людей, попавших в перечень «без достаточного обоснования», что вызывает мысли о некой двойственности позиции партии. Ведь если, по мнению «Оппоблока», есть артисты, включенные в стоп-лист безосновательно, значит, есть и такие творцы, которые действительно представляют опасность для Украины?»

В то же время «РГ» предполагает, что само появление иска объясняется тем, что видные члены «Оппоблока» владеют крупнейшим в стране телеканалом «Интер», который уже оказывался в центре скандалов из-за ретрансляции российских новогодних программ и советских фильмов.

«И значит программа-минимум «Оппоблока» — снять запрет хотя бы с исполнителей ролей в неизменно рейтинговой «Иронии судьбы» и других новогодних фильмах российского и советского производства, — резюмирует издание. — Именно поэтому истец пока требует от минкульта и привлеченных к процессу в качестве третьей стороны ведомств, только предоставления «копий материалов, на основании которых составлен список». Это наверняка даст возможность частично возобновить показ советской киноклассики. В то время как своей информационной политикой «Интер» у официального Киева нареканий не вызывает: журналисты телеканала автоматически-послушно называет жителей Донбасса «террористами». Немаловажная деталь: в самом «Оппоблоке» факт иска к минкульту не комментируют, и, похоже, не очень рады тому, что этот факт стал новостью».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.